移动新媒体
中国搜索

外媒:中国转基因作物推广遭遇公众阻力

中国日报网远达 2014-12-26 11:28:02

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月26日电(远达)一年前,中国国家主席习近平发表讲话支持中国发展转基因(GM)作物,称其可作为一种加强粮食安全的手段,并表示:“在研究上要大胆,在推广上要慎重。”《金融时报》12月25日报道称,中国是世界最大粮食消费国,国内支持转基因的阵营希望国家主席的支持能打破官僚层面的僵局,这种僵局已阻碍了中国转基因作物的发展。

在国家财政一次次拨款后,研究者已经开发出不少转基因作物,只等商业化许可。

但是,只要公众舆论还坚定地反对转基因——更重要的是,只要官僚阶层也持相同态度——转基因作物商业化就会步履艰难。

“在那次讲话之后,对转基因的公开反对缓和了下来,”北京大学前校长、植物学家许智宏说,“网上的激烈言论还有一些,但能看到的已经少了。”

在中国,食品安全牵动公众情绪。在一系列食品丑闻以后,城市中产阶层对国产产品的不信任情绪高涨。其中最严重的是2008年婴儿奶粉受三聚氰胺污染事件,至少六名婴儿因食用污染的配方奶粉死亡,数以万计的婴儿需要就医。

本月,在进口转基因作物新品种方面,中国向着打破僵局迈出了一步,批准进口先正达公司(Syngenta)开发的一个转基因玉米品种。今年年初,美国农产品贸易集团嘉吉(Cargill)曾起诉先正达,因为其送往中国的货物中含有该品种玉米种子,而当时这一品种还未获中国官方批准,迫使嘉吉将这批货物改道。

不过,中国批准进口转基因作物品种的步伐已大幅放缓。美国、巴西和阿根廷的种植者和贸易商对此十分沮丧,犹豫是否要继续种植这些无法销售给中国的农作物品种。中国是世界最大的谷物进口国。

中国科学院遗传与发育生物学研究所的科学家朱祯说:“中国社会正在发生变化。”当他研发出新品种转基因水稻时,所遇到的反对令他惊讶。十几年过去了,他的转基因水稻还在等待批准。他说:“强大的社会阻力意味着转基因不能很快被推广。”

官方的反对来自于一些大型农业集团,尤其是害怕竞争的东北地区的大豆种植者和种子营销公司,还有担心西方农业技术公司影响的民族主义者,以及包括绿色和平组织在内的环保团体。

农业部长韩长赋曾试图缓解公众的焦虑,他在3月份曾对一位记者说:“我也在吃转基因原料加工的食品。”对于中国来说,他的表态具有轰动性。

韩长赋指的是豆油,中国绝大多数豆油都是用进口转基因大豆制造的。

农业部已采取措施向大众推广转基因食物,包括禁止食品制造商宣传产品为“非转基因”。

一位负责报道转基因的中国记者说:“你要明白,在中国关于转基因的争论还不成熟,来回变化很大。习近平的讲话给了科学家们谈论转基因的底气,要不然他们只会躲在自己的壳里。”

中国种植的棉花大多为抗棉铃虫转基因棉花。木瓜,还有用作木材及北方平原防风林的杨树也基本都是转基因产品。20世纪80年代获准的转基因作物品种都是基于美国最早开发的技术,尽管它们被认为是中国的知识产权。

虽然习近平表达了中国要在转基因农产品市场“占领转基因技术制高点”的愿景,但即使中国形成了对转基因的全国性共识,中国的转基因产品也并未准备好广泛种植。

科研机构和企业之间的传统分工,显然就对商业化不利。(编辑:王辉)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 转基因
提高警惕 圣诞老人的烦恼
买就OUT了:私人飞机租赁业正在兴起 圣诞节为何在中国成了“购物节”?
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>