移动新媒体
中国搜索

英媒:中国老年人重返学堂

中国日报网远达 2015-01-05 11:06:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月5日电(远达)教育热在中华大地方兴未艾,退休在家的老年人也不甘缺席。英国《金融时报》记者帕提•沃德米尔1月4日报道称,陈玉兰说自己学业太忙,无暇变老。现年70岁的她每周要在上海老年大学上许多节课,甚至没时间去买衣服。

在买衣服这件事上,老年大学亦有所帮助。上海老年大学是全中国近5万所老年教育机构中的一所。陈玉兰是中国人民解放军(PLA)的退休舞蹈演员,她在老年大学参加了一门教授如何在淘宝(Taobao,相当于中国的eBay)买卖商品的课程,学会了怎样省时又省钱的买衣服。

陈玉兰说:“我到这里来上课已经十几年了。从周一到周五,我每天都忙着上课。我感到自己越活越年轻!”

这所大学拥有全新的课室,课程范围极为广泛,从电子琴到古筝、二胡和琵琶等中国传统弦乐器都包含在内,所有设备均由上海政府提供。上海市政府认为,老年人教育是让上海市老年人保持健康、快乐,以及不用进养老院的关键。

与全球许多地区一样,中国也存在老龄化问题,30年的计划生育(所谓的“独生子女”政策)让这个问题变得更加棘手。至21世纪中叶,中国将有近5亿人超过60岁。中国的男性办公室人员退休年龄为60岁,而中国退休人员的年龄普遍还低于这个岁数。女性退休年龄为55岁,从事重体力劳动的女性可以提早(比如在45岁)退休。

上海有2300万市民,市政府希望90%的老年人能在自己家中生活。但近年来许多老年人独自生活在缺乏人情味的高层公寓里,往往不跟他们的成年子女住在一起。老年人教育的目的之一就是促使老年人走出家门、参与社交。

上海社科院老年教育专家于宁表示,终身教育不仅对心理健康有明显益处,而且有助于老年人保持身体健康。

她说:“上课会让他们走出家门,这是种体力锻炼,能让他们保持好心情和好身体,延长寿命,并提高退休后的生活质量。”

上海老年大学的学生平均年龄在65岁到70岁之间,学生们步行或骑自行车上课,中午一起吃营养午餐,学校的教室和走廊上充满了他们的笑声和家常话,同学之间通常说上海话。

“(老年人)出国旅游英语”是最受欢迎的课程之一,教室里人多到很难挤进去。在最近的一堂课上,学生们正练习在海外遭遇抢劫时该用英语说什么。

对话的头一句是:“Give me all your money or I’ll kill you.”(把你的钱全交出来,不然我杀了你。)而学生们被教导回答:“I’m sorry sir, I’m such an old woman, I have no job and I’m ill.”(对不起先生,我只是个老太太,我没有工作,而且还生着病。)

宋文祖老师强调语调要正确,说话要流畅。

对那些有子女在海外,或只是想用晚年时光周游世界的老人而言,学习英语是个显而易见的选择。

宋文祖老师班上有一位英文名叫珍妮弗的明星学员。珍妮弗是退休教师,每月退休金约为5000元人民币(合800元美金),足够每年出国玩两三次。

上海老年大学教务处主任吕伦渝表示,有些学生学历较高,但其他学生年轻时没机会学习。

而且许多上海老年人成年时适逢文革期间大学教育中断。吕伦渝说:“我们以前有一个学生,年轻时学过一年钢琴,但后来因为父母不让就没再学了。那个时候,社会不需要会弹钢琴的人。”

但如今社会需要健康老人,为达到这一目标,中国各地方政府都在投资老年教育。

上海老年大学一学期课程学费仅为150元到300元人民币,仅占平均退休工资极小一部分。许多学生表示,按照这个价格,他们永远不想毕业。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 老年大学
NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞” 日本民众庆祝新年 冲进商场抢“福袋”
欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局 美国金融机构盈利:复苏的仅仅是华尔街?
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>