移动新媒体
中国搜索

外媒:中国新环保法必须得到执行

中国日报网远达 2015-01-06 08:50:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月6日电(远达)一部法规如果不被当回事儿,反而会使它原本要遏制的活动更加猖獗。《南华早报》1月5日发表文章称,中国的环境治理之路拥有好的意愿,政府针对污染者制定了一系列的严厉法规,包括取消排污罚款的50万元上限和推行排污许可证制度。这些法规无疑是在正确的方向上前进了一大步。法规的实施效果将取决于它能否严格执行,并最终取决于政府是否愿意进一步增强法规的严厉程度。

在环保法修订案于1月1日生效之前,政府已经表示要抛弃不惜一切促增长的经济发展模式,一家人民法院上周也命令6家企业为倾倒2.6万吨化学废物支付总额1.6亿元的巨额赔偿。

这都是积极的现象,但担忧仍然存在。其中一点是,企业能够花钱取得排污许可,这跟利用法律协议减少和控制污染的制度设计背道而驰。还有就是,现在还无法确定,新的惩罚制度是否能真的震慑住企业排污行为,还是像以前那样只是为排污行为增加了一点仍在可接受范围内的商业成本。

新的惩罚制度要想取得成效,必须要能引起投资者的关注。投资者只要还满足于公司业绩,就不会有动力去减少排污行为的监管成本。一旦投资者不高兴,排污企业就会得到切实的震慑。

尽管如此,环保法修订案还是有一些别的亮点的,如被一些环保人士视作突破性进展的增加环境监测透明度、实行影响评估等制度。只要能为环保部提供有力的政治支持,赋予其新的权力并大胆施行,新法规必将取得很大的成果。

为了改善民众生活质量,应鼓励企业更加遵守环保法规,而不是仅仅想着如何通过监管部门审查。令人鼓舞的是,鉴于欧洲在产业减排方面走在世界前列,很多内地企业开始试行布鲁塞尔“对外贸易协会”所推行的污染控制方法。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 环保
“洛夫乔伊”彗星惊艳北半球夜空 日本举行书法比赛喜迎新年 传承古典文化
争夺世界第七经济体陷白热化:印度巴西谁胜出 欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>