移动新媒体
中国搜索

外媒:丝绸之路不单使中国受益

中国日报网远达 2015-01-06 13:58:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月6日电(远达)习近平主席提出构建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”简称为“一带一路”的战略构想受到国际社会的高度重视和热烈响应。德国之声中文网1月5日报道称,中国希望重建丝绸之路——经过中亚通往欧洲的贸易路线,这也意味着扩建在亚洲的运输路线。

新的丝绸之路以中国东部的浙江义乌为起点。自11月以来,货运列车途经13000公里,横跨两个大洲,穿过7个国家,抵达西班牙马德里。这是连接中国与欧洲的货运铁路的一部分。在德国杜伊斯堡与中国之间每周已有四次货运列车往返,途经波兰、俄罗斯和哈萨克斯坦。

中国国家主席习近平自2013年起,提出新丝绸之路的政策。“为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’……将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。”在2014年11月的亚太峰会上,中国出资400亿元人民币设立“丝路基金”。在中亚,中国的投资已有相当长的时间。

新疆大学的孙慧(音译)表示:“可能前期我们与中亚的合作主要是油气资源和管道,如今主要是基础设施、电信和交通。这体现出中国的睦邻友好政策。中国不是资源的掠夺者,而是共同的建设开发者、合作者。”

亚洲开发银行的康拉德(Jurgen Conrad)认为,新丝绸之路将不单使中国受益。

“我认为,不应当从一开始就把这一提议和经济合作看作‘零和游戏’:一方受益,一方受损。各方都可以从中受益,因此,中国、俄罗斯等许多沿线国家积极参与。如果开放边界、实现相互贸易与投资,可以使各国的生活水平得到提升。”

不过,这还需要时间。要建立“新丝绸之路”,必须克服不少官僚主义的障碍,比如海关手续、货运单据等。尽管如此,中国仍坚持扩建这一连接东西的路线,也是出于自身利益。中国西北的新疆仍十分贫穷,北京希望贸易与发展能使该地区的民众受益。

古老的绿洲之城喀什靠近吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和巴基斯坦边界,为跨境贸易新建的市场还空空如也。但中国有宏伟的计划,考虑修建从喀什到伊斯兰堡、直至巴基斯坦深水港瓜达尔的铁路线。濒临阿拉伯海的瓜达尔港由一家中国国有企业运营。因为除陆地丝绸之路之外,中国国家主席习近平还提出建立“海上丝绸之路”,将中国的港口与斯里兰卡、东非和地中海港口连接起来。这还只是远景。不过,中国已经在斯里兰卡港口投资数百万资金,在希腊,中国也投资彼得雷斯港——北京称之为“中国通往欧洲的门户”。在一个全球化的世界里,中国除了面向世界之外,别无选择。

(编辑:王辉)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 丝绸之路
你修我拆 “洛夫乔伊”彗星惊艳北半球夜空
中国取消稀土出口配额:国际市场松口气 争夺世界第七经济体陷白热化:印度巴西谁胜出
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>