移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  要闻

中美在拉美完全可以共赢(望海楼)

人民日报海外版贾秀东 2015-01-08 21:26:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

1月8日至9日,中国—拉美和加勒比共同体论坛首届部长级会议在北京举行。中拉论坛是双方合作的新平台,此次会议的召开是新的一年中国外交的第一个重大行动,对推进中拉整体关系具有里程碑意义。在中拉论坛会议举行之际,来自大洋彼岸的另一只眼睛在盯着中拉关系的一举一动——这就是美国。

美国早在19世纪,就开始推行“门罗主义”,极力排斥欧洲在拉美的影响;在上世纪美苏冷战时期,美国更是不遗余力地阻挡苏联进入自己在拉美的“势力范围”,古巴导弹危机成为双方激烈争夺势力范围的一个缩影。冷战结束后,美国同拉美的关系一度得到提升,但好景不长,美国逐渐对拉美失去了兴趣,“9·11”事件之后,美国政府的注意力更是转移到反恐,此时拉美也正经历着政治经济变化,双方的合作失去了新的动力,双方关系进入冷淡期。

中国与拉美关系虽然起步较晚,但进展很快。尤其是进入新世纪以来,中拉跨越太平洋的合作更是不断提速,双方都发现了彼此的合作价值,中国于2008年发布了《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》,凸显了中国对拉美的高度重视,把拉美看做是发展中国家的重要组成部分和国际舞台上的一支重要力量。之后,双方合作进入快车道,目前中国已是拉美地区第二大贸易伙伴和第三大投资来源地。

在中拉关系取得长足进步之时,美国对中拉合作的疑虑正在增加。美国政界和各种利益集团对拉美事务中的中国因素高度关注,一些舆论认为中国在拉美的战略意图尚不够明朗,对美国战略利益的影响须进一步观察;一些舆论则担心中国会动了美国在拉美的“奶酪”,甚至把中国因素视为对美国利益的“威胁”。上述看法与中国在拉美的战略意图,并不相符。

从政策宣示来看,中国追求的中拉关系是一种政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的五位一体关系格局,这样的关系的核心内涵是合作共赢,中国在拉美不追求排他性利益,更不是要与美国争夺“势力范围”。从合作领域看,中国倡议中拉共同构建“1 3 6”合作新框架,即以实现包容性增长和可持续发展为目标,制定一个5年合作规划,实现各自发展战略对接;以贸易、投资、金融合作为“三大引擎”,推动中拉务实合作全面发展;以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术等“六大领域”作为合作重点。上述合作框架体现的就是合作共赢,符合中拉双方的利益,能够促进拉美地区的经济繁荣与发展,改善该地区的贸易投资环境。这本身实际上也有利于美国在本地区的贸易投资。因为蛋糕做大了,各方都会受益。

毋庸讳言,中国在拉美地区存在和影响的提升,为拉美国家提供了选择余地。从中美构建新型大国关系角度讲,双方在拉美不仅要避免战略竞争,而且应凭借各自在拉美的优势,尝试开展中国、美国、拉美的三方合作,实现中国、美国和拉美三方共赢。中美已认识到这一点,于2006年开启了两国外交部门的中美拉美事务磋商。

美国最近也在采取步骤改善与拉美国家关系,包括解冻对古巴关系,中方已对此表示欢迎。尽管一些拉美国家对美国怀有疑虑,缺乏好感,但总体上来说,拉美国家也不愿看到中国和美国在拉美地区进行“零和游戏”。中美两国完全可以在拉美实现合作共赢。

(作者为中国国际问题研究院特聘研究员)

中美在拉美完全可以共赢(望海楼)
点击进入专题

 

分享到6.79K
暴风雪席卷中东 叙利亚难民生活雪上加霜 盘点欧美主流媒体巴黎袭击事件封面报道
中国制造逆袭:“韩流”末日来临? 希腊和欧元区:究竟是谁嫌弃谁?
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>