移动新媒体
中国搜索

美媒:李嘉诚商业帝国资产重组

中国日报网远达 2015-01-13 10:27:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月13日电(远达)亚洲首富李嘉诚正在重组自己的企业帝国,对之进行大幅调整。

《纽约时报》记者NEIL GOUGH1月9日报道称,日前李嘉诚名下的旗舰房地产公司长江实业宣布了一笔复杂的交易,表示将收购和记黄埔。李嘉诚旗下的控股企业和记黄埔下面有着港口、公用事业企业和零售店等一系列全球性资产。

现年86岁的李嘉诚是全球顶级富豪之一,据《福布斯》称,其净资产价值335亿美元。

如果这第一步得到股东的批准,那么合并后的庞大集团将被分拆成两家新公司。其中一家是长和(CK Hutchison)。该公司将接管李嘉诚所有的非房地产资产,包括英国、欧洲大陆和澳大利亚的港口、能源和公用事业企业,以及由亚洲各地数千家以保健及美容为主题的店铺及超市组成的零售网络。

另一家公司长地将持有李嘉诚所有房地产资产,包括由香港和内地的办公楼、购物中心及住宅区组成的庞大资产组合。

现年86岁的李嘉诚是世界顶级富豪之一,据《福布斯》称,其净资产价值335亿美元(约合2100亿元人民币)。过去两年里,李嘉诚一直在出售香港和内地的资产,同时也在海外购入了公用事业企业和能源企业等蓝筹公司——主要集中在英国、欧洲和澳大利亚。

相关交易包括去年3月以60亿美元的价格,将其在屈臣氏集团持有的少数股份卖给了新加坡国有投资公司淡马锡控股公司,以及去年1月,其在香港的发电输电公司公开募股,筹资31亿美元。

李嘉诚名下的公司表示,因为李嘉诚家族所持股份的分层控股架构,投资者往往会申请股价折让,而周五宣布的重组旨在消除这种折让。目前,李嘉诚家族直接持有长江实业43%的股份,长实则持有和记黄埔大约50%的股份。

根据提出的协议,在即将成立的两家新公司中,李嘉诚家族将分别直接持有30.2%的股份。同时,李嘉诚将担任两家公司的主席,其长子李泽钜将担任两家公司的副主席。

根据此次纯股份交易的条款,和记黄埔股东持有的每一股和记黄埔股份将换取0.684股新长和股份。

过去12个月里,长江实业的股价涨了9.7%,而和记黄埔的股价则跌了10.7%。

长江实业在一份换股公告中称,重组将提升即将成立的两家新公司的“规模”,让股东直接持有它们的股份,并“提高透明度及业务一致性”。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 李嘉诚
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年
济州岛迷局:海外投资遭遇“任性”的启示 “股神”不炒股:巴菲特进军全球企业并购业务
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>