移动新媒体
中国搜索

外媒:中国绝不走西方殖民者老路

中国日报网远达 2015-01-13 17:05:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月13日电(远达)中国外交部长王毅在访问非洲五国期间表示,中国在非洲不会走“西方殖民者”老路。

路透社1月12日发表题为《中国外交部长称:在非洲绝不走“西方殖民者”的老路》的报道称,此番讲话意在反驳有关中国因渴求非洲资源而实行单方面政策和开展破坏性项目的批评言论。

中国是非洲最大的贸易伙伴,过去20年对非洲的自然资源需求迅猛增长,成为中国经济增长的重要动力,但与此同时被一些非洲领导人指责在非洲搞“新殖民主义”。

王毅在肯尼亚接受采访时说:“我们绝不会走西方殖民者的老路,也绝不会以牺牲非洲的生态环境和长远利益为代价,而是要寻求互利互惠、合作共赢。”

中国曾表示,与非洲国家的合作涵盖农业、健康以及基础设施相关项目等。去年7份时中国称,2010-2012年对外援助超过140亿美元,其中超过一半在非洲。

中国称对非洲的援助无附加条件,但一些在非洲的项目被批评支持人权纪录较差的政府以及缺乏透明度,譬如在津巴布韦、苏丹和安哥拉的一些项目。

王毅此次将访问五个国家,包括肯尼亚、喀麦隆、赤道几内亚、苏丹以及刚果(金)。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 王毅
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年
济州岛迷局:海外投资遭遇“任性”的启示 “股神”不炒股:巴菲特进军全球企业并购业务
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>