移动新媒体
中国搜索

外媒:中菲关系有望改善

中国日报网远达 2015-01-13 17:26:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月13日电(远达)2014年11月落幕的北京APEC会议及其系列中国外交举措全面展现了中国作为世界大国的国际形象,更加突出了在全球格局中“中国极”的迅速崛起。2015年,菲律宾将主办APEC峰会,这对中菲关系有何影响?

《国家利益》杂志网站1月9日发表德拉萨大学国际事务与政治学助理教授、菲律宾众议院政策顾问Richard Javad Heydarian的分析文章称,今年,菲律宾将主办APEC峰会。届时,菲律宾高层领导将有机会欢迎中国领导人,尤其是习近平主席。这次会面将大大修复两国关系。

两国之间激烈的领土争端以及在海牙的“法律战”一直困扰着双边关系。在今年举行的APEC峰会上,两国很有可能不会签署任何重要协议。但关键目标在于,为2016年菲律宾总统贝尼尼奥•阿基诺三世下台后定下中菲友好关系的基调,还有可能是为菲律宾现任副总统杰约马尔•比奈(被普遍认为将在下届总统大选中获胜)组建更加务实的领导层而奠定基础。

现任菲律宾内政部长曼努埃尔•罗哈斯等有潜力成为未来总统的政治人物也是经验丰富的技术官僚。他们会设法恢复基本上已被冻结的菲中贸易投资联系。菲律宾是唯一一个没有把中国当成首要贸易伙伴的东亚国家。而这表明,菲中经济联系有很大的拓展空间。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 菲律宾
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年
济州岛迷局:海外投资遭遇“任性”的启示 “股神”不炒股:巴菲特进军全球企业并购业务
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>