移动新媒体
中国搜索

德媒:中国人现在点点鼠标就可以贷款

中国日报网远达 2015-01-19 13:56:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

今年初,中国第一家网络银行开张-微众银行(WeBank)。中国总理李克强亲自为微众银行按健,向一名卡车司机发放该行第一笔贷款(3.5万元人民币)。

德国之声专栏作家泽林(Frank Sieren)1月17日撰文称,中国人现在点点鼠标就可以贷款了。当然也应该马上把这些钱又花出去。北京以此继续向国有银行施压。

贷款在西方很寻常。在美国,人们买什么都贷款,借债是好事。在欧洲,人们至少买房买车时会贷款。但在中国,却只有30%的私人房地产和不到20%的私家车是靠贷款买的。

这里关系到中国人的观念问题:即便是借钱,也是在枝繁叶茂的家庭圈子里借。其它方式仍然会受到鄙夷。为了改变这一点,政府必须有针对性地加以推动,信贷经济必须加倍努力。现在,两者皆备。人们只需要点点鼠标就可以贷款。

今年初,中国第一家网络银行开张-微众银行(WeBank)。早在去年7月,中国的管理者们就给微众银行颁发了许可证,因为中国的金融改革也包括让一些私人银行兴起的计划,以便中产阶级和小人物能够获得贷款。与此同时,政府希望通过引入新的竞争让国有银行推出更吸引私人顾客的金融产品。总而言之,大家都希望国有银行能够改善服务,更贴近顾客。

这家新银行由熟悉网络的投资者运营。30%的股份属于腾讯-中国最大的社交网络运营商之一。这个网络巨头年营业额高达86亿美元,是继亚马逊、谷歌、脸书和ebay之后世界第五大网络企业。腾讯不仅在社交网络和发展视频游戏方面很成功,而且还运营着在全球非常成功的即时通讯工具微信。腾讯总裁马化腾是中国最成功和最富有的商人之一。

竞争者也没有在呼呼大睡。阿里巴巴-腾讯在中国市场最大的竞争对手已经在运营一项名为支付宝的支付工具,即便出门在外也可以不用信用卡便捷付款。但是,支付的款项是直接从个人在支付宝的帐上抽掉,不可以从支付宝贷款。而阿里巴巴旗下名为余额宝的活期理财服务虽然利息远比国有银行高,但也没有信贷服务。

国有银行在这方面仍有小小的优势。但是,从中国总理李克强亲自为微众银行按健,向一名卡车司机发放该行第一笔贷款(3.5万元人民币)可以看出,中国政府多么重视让银行更面向顾客。现在,中国的中型企业和个人在微众银行的贷款量总计可达100万元。

腾讯也不可能独占网络银行的市场,阿里巴巴总裁马云已经拿到了剩下4个私人银行许可证中的一个。他将很快建立起自己的银行来充实自己的网络帝国。这样一来,在网上购物的顾客如果手头正好不宽裕,就可以从阿里银行借钱。亿万富翁马云已经在运营支付宝。但通过它只能进行小金额汇款,而且必须先有存款在上面才行。

北京希望IT经理们能够比国有银行更有创造性、更快、更不受传统束缚。这是对的。信贷业务市场的竞争将很快改变中国人的信贷观念。但愿这种发展不会以美国人无节制的贷款以及负债累告终,而是保持北欧那样的有节制的信贷需求。在这个问题上,中国政府肯定必须为新的信贷机构引入游戏规则。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 贷款
脱钩 多给狗粮
互联网银行崛起:或倒逼传统银行的改革 有钱也非万能:香港移民门槛转向吸纳人才
图集:姚贝娜病逝 那个爱笑的女孩已远去 48岁周海媚娇艳如少女 30年惊艳角色全回顾
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>