移动新媒体
中国搜索

美媒:日本的领土野心

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月22日电(远达)在 中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年即将到来之际,日本右翼势力的错误言行值得一切爱好和平与正义的人们警惕。

《纽约时报》1月17日发表康涅狄格大学历史学教授亚历克西斯·杜登(ALEXIS DUDDEN)的文章称,去年12月,日本首相安倍晋三的政党在议会选举中获胜,受到鼓舞的他再次表示,他将使日本从过去的枷锁中解放出来,尤其是在二战中战败所带来的枷锁。安倍晋三及其支持者认为,对那个时代的广泛报道堪称“自虐”,会妨碍人们对他所谓的“新日本”感到自豪。他们提议对日本宪法中声称日本人“永远放弃以国权发动的战争”的条款进行修改。

日本外务省去年4月发表在其网站上的一幅日本地图彰显了这些愿望,而且它还被翻译成了12种语言。它所显示的日本疆界超出了国际社会承认的日本疆界,以“ryodo”——即日本“领土主权”——的名义将邻国宣称拥有主权的许多岛屿囊括在内。理由是这些土地是日本存在所不可或缺的部分。

事实上,安倍政府的扩张主义观点会损害日本的利益,经济和战略上皆是如此。

“领土主权”所宣传的日本领土的概念,绕开了历史,尤其是日本最初如何拥有这些岛屿的主权的历史——通过与中国和俄罗斯的帝国战争,通过征服朝鲜半岛,以及灭绝或同化本土民族。

所以从某种程度而言,这导致日本陷入了许多领土争端。中国称对钓鱼岛拥有主权。韩国宣称对竹岛拥有主权——韩国称之为独岛,而且自1954年来,一直派军警驻守该岛。俄罗斯宣称对日本所谓的“北方领土”享有主权,那是位于北海道东北方向、千岛群岛(Kuril)岛链上的四座岛屿;自1945年来,俄罗斯人一直住在那里,如今人口已达2万人左右。

根据《联合国海洋法公约》,日本已经享有大量的渔业资源,而且还控制着价值高达3.6万亿美元(约合22万亿元人民币)的海底矿物。那些争端岛屿将大大增加日本的资源。

据包括美国能源信息署在内的一些机构估计,东海已经证实的和潜在的原油储量为2亿桶(世界每天消耗的液态燃料在9000万桶左右),天然气储量在1到2万亿立方英尺之间(美国2013年消耗了大约26万亿立方英尺天然气)。日本和中国在这片海域17%的地方都存在争议。

南千岛群岛中的一座岛屿上有一座含铼的火山,这种稀土金属拥有喷气式飞机发动机设计师梦寐以求的熔点。日本和朝鲜半岛之间的海床还拥有大量尚未开发的甲烷水合物。2013年,从其他地方的类似沉淀物中首次提取出了天然气,日本石油天然气金属矿产资源机构(Japan Oil, Gas & Metals National Corp.)的一名发言人随后说,“日本终于拥有了本国的能源来源。”

对资源贫乏的日本来说,如此丰富的贮藏所产生的吸引力,足以促使它去宣称对这些领土享有主权。2012年,日本政府在燃料进口上花费了2500亿美元。2011年3月的海啸使福岛核电站发生熔毁,撤除核反应堆所需耗费的资金预计至少将达900亿美元。

然而,日本可能会因为自己的边缘政策而失去其中的许多资源。海洋法公约没有确定陆地上的主权,而且也允许各国针对争议领土的周边水域制定共同开发协议。不过,当纠纷升温时,他们就会自然倾向于破坏一切共同开发计划。

2008年,中日两国同意共同开发东海的四个天然气田。安倍晋三的极端主义政策只会破坏恢复这一开发计划的可能性,涉及日本的新计划可能也会遭到破坏。

安倍晋三的领土修正主义所需要的代价同样是战略性的。 “领土主权”含蓄地指责1951年《旧金山和平条约》的条款具有片面性——该条约正式结束了日本与同盟国之间的第二次世界大战,重新划定了日本的疆界,使之从战争过程中变成的庞大帝国——从中国北部延伸到瓜达康纳尔岛——差不多变成了我们今天所熟悉的日本。当时,包括安倍晋三的外祖父岸信介——他被指控为甲级战犯——在内的许多日本人都感到愤怒,特别提出,千岛群岛对于日本人“至关重要”。

根据同时生效的另一份协议,即1951年的《日美安全保障条约》,美国将“在日本境内和周边地区维持自己的武装力量”,以“阻止针对日本的武力攻击”。1960年修订协议时,日本已经获得了有限的自卫力量,两国还作出了各种承诺,以防止“在日本政府管辖的领土范围内,针对任何一方的武力攻击”。这些内容如今仍然有效,所以恰当界定日本的领土范围,对于美国政府也十分重要。

华盛顿和东京的官员目前正在审视,当日本的和平与安全受到威胁时,各方应当承担什么责任。其中一个棘手的问题,就是美国根据不同的安全协议而背负的双重义务,它既要保护日本又要保护韩国,因为这两个国家可能会因为领土争端而彼此攻击。换而言之,仅仅是“领土主权”的想法就已经对美国战后的安全承诺构成挑战,哪怕只是有触发的风险。

安倍晋三对过去持着一种复仇主义的观点,这在他对未来的构想中处于中心位置。他认为,未来日本“将再次在世界的中心舞台上发光”。但是,这种观点扭曲了历史,可能会在某种程度上损害日本的主要利益,或许还有日本的身份。安倍的政党所宣扬的宪法改革提到了日本公民的一项“义务”,即“保卫国家的固有领土、固有海域和固有空域”,以及争端岛屿等。他们提出的草案还说,“所有公民必须遵守宪法”,暗示如果不这样做可能会危及他们的权利乃至公民身份。在力图为日本争取更多的过程中,安倍晋三可能不会收获太多。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 日本的领土野心
不现实 始料不及
盘点李克强曾经在达沃斯致辞中的 “妙语” 李克强再赴达沃斯:“克强经济学”新升级
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>