移动新媒体
中国搜索

美媒:中国如何适应经济放缓“新常态”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月22日电(远达)中国经济增速放缓早已是一个不争的事实。周二公布的数据显示,2014年经济增长了7.4%。《华尔街日报》1月21日报道称,中国经济增长势头放缓正促使政府想方设法发掘新的经济增长点,跨国公司和中国企业都在制定备选方案,以期在中国这个全球第二大经济体中兴旺发展。

中外公司都要适应经济活力降低的状况,这种状况意味着,销售额有时会大幅下滑,产品结构上的失误会带来严重后果。

英国联合利华公司就是过去六个月来在中国市场处境艰难的一家公司。该公司周二公布,在华销售额已连续第二个季度大幅下滑20%。

联合利华称,由于中国消费者不愿在品牌产品上花更多的钱,该公司对中国大型零售商的供货量减少;此外,公司在中国人口最集中地区的业务增长有所放缓,促使公司拓展至中小城市市场。

其他一些企业也在应对经济滑坡,采取了裁员、减产等措施,这进一步减缓了资金流动和经济活动。

许多经济学家预计今年中国经济增速将进一步放缓,为了提振经济,北京可能会继续采取具有针对性的刺激措施。中国领导人的首要任务是防止经济硬着陆、防止累积更多坏账,推动经济转型,更多地依靠服务业和消费来拉动经济增长。

尽管担忧不必要的项目浪费及债务水平上升,但中国政府仍希望针对有价值的行业和企业采取刺激措施。

例如,中国政府正试图引导信贷向创业者、农民、必要的基础设施倾斜,针对这些领域的投资可能会提振经济增速。但事实证明这项政策并不容易实施,据分析师称,一些公司不愿借贷,而银行则因为担忧中小企业不还钱而不愿向它们发放贷款。

研究机构凯投宏观的经济学家普里查德(Julian Evans-Pritchard)称,许多负债率很高的公司是国有企业,但不幸的是它们反而容易获得信贷,因此它们对私营企业产生了排挤效应。

与此同时,许多问题行业中的企业仍希望信贷环境放松会带来新的业务,例如供大于求的房地产市场。如果算上钢铁、水泥以及相关行业,房地产市场占中国国内生产总值(GDP)的比例能够达到约25%。

福建福泉集团的网店经理蒋毅雄(音)表示,由于住宅过剩,过去六个月公司业务有所放缓。福泉集团是一家卫浴生产、销售及服务公司。

他说,他认为如果政府能放宽信贷条件,将对福泉集团这样的公司带来很大的帮助。

但即便是对政府认为的重点行业,例如农业,北京能做的也有限。

据一位知情的官员称,中国财政部正在加快推进向农民提供人民币40亿元(合6.437亿美元)设备购买补贴的计划。该举措原本定于今年晚些时候推出。

其中一位官员称,为了刺激支出,这笔资金现将提前拨付。不过,这位官员还称,财政部不太可能增加今年向农民提供的总补贴金额。

去年11月份,中国发改委批准了七个交通、输油管道和相关基础设施项目,希望地方政府在第一季度执行。

但许多地方政府并未执行中央政府的指示,一方面担心会加重本已沉重的债务负担,另一方面也受到有关限制影子银行借贷的新规掣肘。中国审计署称,截至2013年6月底,地方政府债务总计人民币17.9万亿元,较2010年底增长67%。

一些分析师怀疑这些项目能否及时上马。原中国央行官员、现北京君范投资有限公司董事长彭俊明称,资金没有到位,所有项目审批都是毫无意义的。

网店经理蒋毅雄说,中国适应增长放缓的新常态是非常自然的事情;这是市场经济学定律,经济有起有落。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 新常态
不现实 始料不及
外媒解读李克强致辞:驱散世界对中国经济担忧 盘点李克强曾经在达沃斯致辞中的 “妙语”
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>