移动新媒体
中国搜索

外媒:雾霾再现

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月22日电(远达)随着冬季来临,雾霾再次成为人们关注的焦点问题。

《卫报》1月20日发表史密斯学院历史学教授Dan Gardner的文章称,雾霾再现,北京可能将面临又一场“空气末日”。上周末的PM2.5数据高达550毫克每立方米,超出世界卫生组织推荐标准的20倍。造成北京雾霾的原因并不神秘:化石燃料燃烧。

三十年的工业化发展给中国带来了无法想象的繁荣,但也带来了同样无法想象的有毒空气。

每逢冬天,北京的空气质量就尤其糟糕。严寒天气意味着北京及周边的供热系统需全力运转;即便是交通拥堵也污染阻挡人们躲进温暖的私家车里。

煤炭和汽车正是造成北京以及中国很多其他城市空气污染的元凶。

中国民众对空气污染及其健康危害的认识在2013年初还不多。当时大多数中国人跟世界上其他人一样,对于PM2.5还不熟悉。

在2013年1月之前,中国民众当然也看得到城市上空漂浮的煤灰,觉得眼睛干涩、喉咙瘙痒,却还没意识到自己呼进身体的颗粒物对血管、心肺有什么长期损害。

但一场空气末日让他们开始关注每天的PM2.5数值,甚至还出现了用于跟踪实时数据的手机应用。在中国2013年度热词评选中,PM2.5位列第三。

总之,现在的中国民众更具环保意识,要求政府防治空气污染的意愿也更强烈。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 雾霾
不现实 始料不及
外媒解读李克强致辞:驱散世界对中国经济担忧 盘点李克强曾经在达沃斯致辞中的 “妙语”
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>