移动新媒体
中国搜索

美媒:媒介革命的漩涡

中国日报网远达 2015-01-26 10:11:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月26日电(远达)2013年,有黑客通过塔吉特公司的支付系统,窃取了4000万顾客的信用卡和借记卡账号信息。2014年,明星们上传至苹果iCloud的裸照外泄。这一切都让人触目惊心。

《纽约时报》1月6日发表新闻工作者、经济学家托马斯·弗里德曼的专栏文章称,你可以轻易地就袭击索尼影视娱乐公司及其自制电影《刺杀金正恩》的戏剧性事件写本书,或者拍部电影,当然后者更好。整个事件反映出正在搅动并重塑当今世界的众多变化,而目前为止我们并未学会如何适应这些变化。

想想看:2013年11月,黑客通过塔吉特公司的支付系统,窃取了4000万顾客的信用卡和借记卡账号信息。2014年8月末,明星们上传至苹果iCloud的裸照外泄。感恩节时又爆出了索尼黑客事件,就像《纽约时报》报道的那样:“一切的一切都被窃取。合同、工资单、电影预算表、就医记录、社保账号、个人邮箱、整整五部电影。”随后,黑客又在圣诞节时黑掉了索尼PlayStation和微软Xbox的游戏网络。但不断上升的网络犯罪只是故事的一部分。每天都有公众人物为自己发表的、被疯狂传播的低声抱怨、发言、博文、喊话道歉——这其中就包括一位NBA老板,他为在女朋友客厅里破口大骂致歉。

到底发生了什么?我们正身处一场媒介革命的漩涡中心,信息的制造、保存、分享、保护和转变成产品、服务的方式出现了前所未有的变化。我们看到,个体已经强大到能够挑战政府和企业。我们看到,应用软件的崛起使得陌生人进入自己家里(比如Airbnb)、车里(比如Uber)和大脑里(比如Facebook、Twitter和Instagram)。由于网络、智能手机、银行和市场的联通,世界的联系前所未有的紧密。正如某些人所说:“在那里失去,在这里刺痛。”在那里低语,在这里被倾听。如今,量变即将引发质变。

《如何》一书的作者兼LRN公司的首席执行官Dov Seidman曾同我争辩道:“世界并非只是在迅速变化;它正在被戏剧化地重塑。其运转方式已与往日不同。各种事物不再只是联通而已,而是在相互依存。我们的命运比以往任何时候都更紧密地联结在一起。如今,少数人能够非常轻易并深刻地影响千里之外的多数人。”

但他补充道:“变化的速度之快让我们猝不及防,目前,我们仍未制定出必要的应对标准、行为、法律和机构。”

所以,我们要如何适应这种变化呢?与外界切断联系?Seidman辩称:“试图在一个相互联通的世界里切断与外界的联系、避免曝光,是一个错误的策略。如果你这么做,又如何去创造价值,做成事情呢?”正确的策略是“深化并加强所有这些联系”。

那么如何操作呢?Seidman补充道:“若我们生活在一个互相依存的世界里,那国家、企业和个人的唯一策略即建立健康的相互依存关系,如此,我们便能一同提高,而非一起退步。具体到行为上,即在与他人的合作中,以谦逊、正直和尊重等可持续的价值为指导,这些价值有助于建立健康的相互依存关系。

简而言之,我们从未像现在这样,需要更多人将“己所不欲,勿施于人”这一黄金法则应用于现实生活。因为在当今世界上,有更多人能够窥视、影响你的生活,这种情形前所未有。若非如此,我们就将生活在一个“猫捉老鼠”的社会里,为了生存,只能选择与外界切断联系,抑或时时刻刻审查自己,因为每一个无心之举或粗心言论都可能毁掉你的生活。又有谁想要这样生活呢?

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 网络
如何下手 充耳不闻
投资大鳄索罗斯退休:曾闪袭香港遭遇惨败 盘点活跃在达沃斯的中国企业家大佬
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>