移动新媒体
中国搜索

外媒:中美官员8月会商遣返外逃贪官方法

中国日报网远达 2015-02-12 09:00:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网2月12日电(远达)去年中国公安部部署了代号为“猎狐2014”的行动,掀起了缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的强大攻势。

BBC中文网2月11日转载路透社报道称,中美官员将在8月再次召开会议,商讨将外逃到美国的中国贪官遣返的可能性。

美国国务院官员表示,上月底在菲律宾克拉克召开的亚太经合组织反腐败执法合作网路会议,中美官员曾商讨遣返外逃中国贪官的可能性。

与会的美国国务院反腐败专家卢纳指出,双方同意8月再度开会,届时执法人员及法律专家亦会参与,就中国涉贪官员及盗取的资产交换情报,并商讨可能将他们送返中国的方法。

中国外交部及中纪委暂时未就报道置评。中国公安部官员去年曾指出,有超过150名经济逃犯,不少是贪官,正在美国逍遥法外。

由于中美未有引渡协议,使处理有关问题变得棘手,但卢纳表示,中美可以探讨通过《联合国反腐败公约》以及《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,来代替引渡协议。

中国当局去年展开“猎狐”行动,缉拿外逃经济犯。据报道,尽管仍有部分国家不愿同中国签署引渡条约,但过去6个月,“猎狐”行动取得重大进展。警方成功在海外抓获近700名经济犯,起回约50亿美元赃款。

目前,中国正同被贪官视为避罪天堂的国家进行引渡谈判。如果达成协议,成千上万经济犯将被押解回国。

中国官方估计,截至2012年,贪官卷走的赃款和资产高达1万亿美元。

据中国社科院统计,中国约有1.8万个外逃贪官,中国已向美国及澳洲政府提供协助捉拿近千个中国贪官名单。而过去3年,加拿大则已向中方遣返了将近1200人,其中有逾60人涉嫌犯罪。

美国《华尔街日报》报道,腐败分子身分级别愈高,愈倾向逃往西方国家,目的地主要是美国、加拿大、澳大利亚和新西兰。

身分级别相对低的通过香港间接逃往西方,或就近藏匿在泰国、马来西亚、蒙古或俄罗斯。美国是中国贪官外逃的首选藏匿地。

分享到6.79K
亚太再平衡 投掷
赴日抢购马桶盖背后的“中国智造”困境 韩国大型超市携手阿里巴巴进军中国网购市场
汪峰求婚章子怡 为什么不被祝福? 惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>