移动新媒体
中国搜索

美国前驻华大使:习近平领导力“前所未有”

凤凰网 2015-02-22 16:45:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国前驻华大使:习近平领导力“前所未有”

2015年1月8日,习近平出席中国-拉共体论坛首届部长级会议开幕式并发表重要讲话。(图片来源:新华社)

美国智库“外交关系理事会”(CFR)日前举行研讨会,探讨习近平时代中国面临的机遇与挑战。美国前财长保尔森、奥尔布赖特、洪博培等美国政界“大咖”出席,吸引了许多美国的中国问题专家前来旁听。他们都关注这些与中国领导人打过很多交道的政治家如何看待习近平的领导风格。

洪博培率先发言。他认为,习近平在最近几位中国最高领导人中,最像毛泽东或邓小平。洪博培说,习近平正在相当大程度上展示着“前所未有”(unprecedented)的领导力风格,以相当“单边的、进取的、自信的”方式领导。他在规模较小、想法更相似的中央政治局常委的促进和帮助下决策,有意推动经济改革。

洪博培称,他更好奇的是中国如何进行中共18届4中全会提出的司法和政治改革。尽管现在还不太清楚“依法治国”的确切含义,但他对中国告别旧式手法,更多尝试迈向经济发展和法治的新手法感到乐观。他还预期,中国的反腐会从像周永康那样的退休高官转向在职官员,这对中国的体系来说是新的富有挑战性的阶段。

洪博培预期,习近平政府在中共19大到20大期间,也就是2017年到2022年期间将完成权力巩固,可能会看到他们以相当进取的方式进行更多的改革努力。他指出,习近平知道,如果没有根本的司法和政治改革,中国经济就无法发展到下一个层面,中国也无法实现长治久安。

奥尔布赖特同意洪博培的说法:习近平的领导风格更像邓小平或毛泽东。她指出,习近平是一个真正的强势领导人,将在位很长时间,有调整体系、让共产党再焕生机的工具,反腐就是这种工具。

习近平2012年2月作为中国国家副主席访美时,曾与奥尔布赖特、保尔森等美国政坛仍有影响力的前高官座谈。奥尔布赖特的印象是,中国领导人有巨大的愿望保持对外关系,令中国处于受尊重的地位上;习近平有愿望与美方合作,在许多方面希望得到美国的帮助。她说:“他令人印象非常深刻,那是没有疑问的”,与奥巴马达成气候变化的协议是个很重要的协议,“一定是一个人有权力的表现”。(完)

 

 

分享到6.79K

相关报道

编辑: 张同彤标签: 习近平 前所未有 美国 驻华大使
亚太再平衡 投掷
日企撤资?“一带一路”让日企更重视中国市场 中国奢侈品市场下滑的另一面
春晚意外“割肉” 没有想像地那么负能量 2015荷赛奖揭晓:中国记者获奖 定格梅西一步之遥
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>