移动新媒体
中国搜索

CNBC:美国人不再将中国视作头号敌人

中国日报网远达 2015-03-01 08:55:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网3月1日电(远达)一份最新的民意调查显示,俄罗斯取代中国成为美国人眼中的头号公敌。

CNBC 记者Ansuya Harjani 2月27日报道称,在盖洛普2015年度世界事务民调中,12%的美国人在被问及他们眼中的美国头号敌人时的回答是中国。而在2014年时这一比例为20%,在所有被提及的国家中高居榜首。

今年中国被俄罗斯和朝鲜超越,二者在回答中所占比例分别是18%和15%,去年则为9%和16%。

威胁类型不同

盖洛普指出,在通常被视为美国主要敌人的国家中,中国明显有别于其他国家,它主要被视为对美国构成经济威胁,而俄罗斯、伊朗、伊拉克、朝鲜等国,则更多的代表着一种政治威胁。

盖洛普称:“在去年的国际事件中,乌克兰危机中的美俄争议,以及ISIS在伊拉克、叙利亚的影响力日渐增强,对美国人的影响尤其强烈,可能使中国之外的其他国家看起来更具威胁。”

近年来美国经济强劲复苏,而与此同时中国经济增长则在放缓,这也是美国人近年来对中国戒心稍减的一个可能因素。盖洛普称:“随着美国人对国家经济健康越来越有信心,他们对国家威胁的担忧重心可能会从经济领域转向政治。”

将“中国经济力量”视作对美国利益的重大威胁的比例降至40%,而在2013年和2014年时这一比例都是52%。

分享到6.79K
亚太再平衡 投掷
有钱任性?香港政府从“派钱”到“派糖” 宝洁“瘦身”背后的痛:中国国货威胁生存
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>