移动新媒体
中国搜索

南华早报:中国重启电力部门改革

远达 2015-03-03 13:57:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网3月3日电(远达)近期,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》已获国务院常务会议原则通过。2015年成为电力改革的破题之年。

《南华早报》记者Eric Ng 3月2日报道称,中国政府已在大陆重启电力部门改革,电网传输和配电相关收费的调整最终将加剧竞争,实力更强的发电商因此将占据更大的市场份额。

电力部门改革将为电力生产商在上游收取的上网电价的自由化奠定基础,在下游零售环节引入竞争,与此同时允许新的市场进入者打破国有配电垄断集团对“最后一公里”配送的垄断。

电力部门整改的最终目标是提高整个供应链的效率并减少成本。此举将使金属冶炼厂等主要用户以及十多亿家庭用户受益。

下一轮改革预计将在一个更有利的环境下,在更大规模范围内推出。发电量的大量过剩有可能会拉低电价。

对大陆电力生产商而言,电价下调产生的影响可能将被销量的上升所抵消,因为这些生产商效率更高、更有竞争力,而且能抢走对手、尤其是未上市生产商的市场份额。

长远来看,包括发电商和私营企业在内的新市场进入者将能与国家电网公司和中国南方电网的零售部门展开竞争与合作。

大陆某位能源行业顾问指出,若想打破零售垄断,《电力法》中“在任何地区,只允许一家机构经营零售供电业务”的规定需要被修正。而这需要时间,因为需要获得全国人大的审批。

分享到6.79K
抗霾博弈 琢磨不透
甜蜜的空白:洋品牌吞食中国巧克力市场 有钱任性?香港政府从“派钱”到“派糖”
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>