移动新媒体
中国搜索

彭博社:9名企业高管因腐败缺席全国人大

中国日报网远达 2015-03-05 10:36:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网3月5日电(远达)3月5日上午9时,十二届全国人大三次会议将在人民大会堂举行开幕会,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。

彭博社3月4日报道称,周四将近3000名人大代表将齐聚北京参加全国人民代表大会,届时一些企业界代表可能会坐立不安。

中国国家主席习近平主导的反腐运动已经将数十位全国人大代表拉下马,目前的关注焦点是那些被视作阻碍改革的企业界领导人。有9位企业界的代表将缺席本次会议,涵盖的领域涉及能源电力和投资等行业。

习近平1月份在中纪委全会上表示,2015年要加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,从而把反腐之火烧到了国企高管头上。

研究中国反腐运动的佐治亚州立大学教授Andrew Wedeman表示:“目前焦点似乎正从政坛的老虎转向国企的老虎……此番行动可能是新一轮经济改革的延续。”

反腐运动的起初目标是政府官员,随后扩展至军队。目前,已经有数以千计的官员落马,其中包括前政治局常委和前军委副主席。

今年2月份,中纪委书记王岐山确定了26家中央企业的巡视名单,巡视将于本月开始。这些企业包括中石油、中国移动、国家电网、华能集团和中国核工业集团。

今年因涉嫌“违纪”或“违法”被调查的人大代表缺席者至少有27人,而去年只有11人缺席。

分享到6.79K
美好愿望 抗霾博弈
外媒眼中的“两会”:将掀起深化改革浪潮 甜蜜的空白:洋品牌吞食中国巧克力市场
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>