移动新媒体
中国搜索

日本经济新闻:反腐下的国企在改革

中国日报网远达 2015-03-05 11:34:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网3月5日电(远达)正在进行的中国两会吸引了国际媒体的强烈关注。

《日本经济新闻》记者阿部哲也3月4日报道称,中国一年一度的重要政治活动“两会”开始了,预计经济运营将成为主要议题。以习近平为中心的领导层能否提出实现稳定增长的方案?焦点之一将是国有企业改革的走向。

国有企业要加强力量,打造具有国际竞争力的世界一流企业——在去年3月的全国人大上,国家主席习近平如此强调。在随后的1年里,事态取得了明显进展。

变化之一是大型国有企业之间的大规模重组。2014年年底,2大铁路车辆厂商中国南车和中国北车决定于2015年内合并。在石油行业方面,也传出中国石油天然气集团(CNPC)与中国石油化工集团着手研究合并事宜的消息。

在核电、通信及矿业等大型国有企业占据主导的领域,也接连出现重组或整合的计划。其目的均是由此诞生力压欧美日竞争对手的巨大企业。中国领导层希望加速推进企业“走出去”的战略。

石油行业相关人士还指出:“至今没有想到的大胆改革方案开始出现”。石油、铁路及通信等领域的中国各大国有企业在国内外相互竞争,各公司间的竞争意识也很强。中国领导层之所以决定实施大规模重组是因为,“反腐”运动已取得一定成果。

分享到6.79K
美好愿望 抗霾博弈
外媒眼中的“两会”:将掀起深化改革浪潮 甜蜜的空白:洋品牌吞食中国巧克力市场
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>