移动新媒体
中国搜索

“PM2.5”何时不再成两会热点

中国日报网司迪平 2015-03-05 14:56:47

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

春暖花开,大地复苏。3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。针对生态环保工作,李克强总理表示,生态环保贵在行动、成在坚持,我们必须紧抓不松劲,一定要实现蓝天常在、绿水长流、永续发展。自2012年两会温家宝总理将PM2.5(细颗粒物空气污染)监测列入政府工作报告以来,环境保护问题一直是每年两会的重中之重。今年李克强总理工作报告再次强调生态环保的重要性,如何协调发展和环境保护的关系,值得所有环保人士和国人认真研究,深入思考。

今年两会开始前,环保部新部长陈吉宁走马上任,关于环境法治的新想法与新要求逐渐显现。陈吉宁在上任后的新闻发布会上指出,新《环保法》为新时期加强环保工作奠定了很好的基础,现在突出的问题是执法弱,大量环保法律法规得不到遵循。陈吉宁要求,要认真贯彻落实新《环保法》,在全国范围内开展环境保护大检查,严肃查处环境违法问题。对企业违法要严格查处,地方政府和部门违法的也要依法查处,面对大量违法严重、影响恶劣的案件应该拿出硬办法。

全国人大代表、中国工程院院士钟南山在5日上午接受采访时指出,目前环保部门执法权薄弱,正在修订的《大气污染防治法》应当加强环保部门的执法权。北京APEC蓝期间,灰霾浓度下降55%,若全国上下下决心,告别雾霾是有可能的。全国人大代表、上海市环保局局长张全带来的三个议案中,有两个与百姓生活息息相关:一是加快修订《水污染防治法》,另一个是进一步修订完善《大气污染防治法》。

加强环保执法,加快完善大气污染防治法,完善不同区域之间的共同协作,APEC蓝将会越来越多,PM2.5问题自然也不再成为每年两会的热点。

正如今年两会总理工作报告中所指出的,必须打好节能减排和环境治理攻坚战。环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。今年,二氧化碳排放强度要降低3.1%以上,化学需氧量、氨氮排放都要减少2%左右,二氧化硫、氮氧化物排放要分别减少3%左右和5%左右。能源生产和消费革命,关乎发展与民生。要大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气。控制能源消费总量,加强工业、交通、建筑等重点领域节能。积极发展循环经济,大力推进工业废物和生活垃圾资源化利用。我国节能环保市场潜力巨大,要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。

环保工作为科学发展之坚实基础,是实现中国梦的经济保障基础,也是人民幸福生活的坚实保障,关系到当前和长远、国计与民生、和谐与稳定。经过三年努力的“PM2.5新政”,应该逐步成为全民共识,而不仅仅是两会期间的热点。我们希望PM2.5不再成为两会热点话题,并不表示我们忘记环保的重要性,也不表示我们忽视环保的艰难性。而是要将环保和大气污染治理等工作,融入到百姓的日常生活中,融入到官员的日常工作中,融入到国家协调发展的大战略中,成为实现中国梦进程中如呼吸般自由存在的事物,用一两代人的努力,还大地一片清朗,还祖国一片蓝天。

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: “PM2.5”何时不再成两会热点
美好愿望 抗霾博弈
外媒眼中的“两会”:将掀起深化改革浪潮 甜蜜的空白:洋品牌吞食中国巧克力市场
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>