移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  评论

亚投行“朋友圈”在壮大 折射中国国际影响力和接受度

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

亚投行蓬勃旺盛的建设之势,折射着中国外交理念与行动的国际影响力和接受度。这是中国不懈追求“开放包容、合作共赢”的又一个生动展现

一系列重磅消息纷至沓来,亚洲基础设施投资银行的动向紧紧抓住了国际舆论的眼球:3月12日,英国正式申请加入亚投行;14日,澳大利亚宣布将在数周内决定是否加入亚投行;17日,法国、德国、意大利表示同意加入亚投行……中国几度回应,“亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,中方欢迎有意愿的国家尽快决定作为创始成员国加入亚投行”。

亚投行的发展速度,恰如中国在国际舞台上创造的奇迹,让人眼前一亮。2013年10月,习近平主席在访问东南亚期间提出筹建亚投行的倡议。仅仅时隔一年,包括中国、印度、新加坡等在内的21个首批意向创始成员国于2014年10月签署了《筹建亚洲基础设施投资银行备忘录》,决定成立亚投行。随后,印尼、马尔代夫、新西兰、约旦、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦等国相继宣布加入,亚投行的“朋友圈”日渐壮大。人们越来越确信,亚投行将发展成世界级的重要开发银行。

亚投行是对现有多边金融机制必要补充,无疑给亚洲发展中国家带来福音。世界银行行长金墉近日表示,目前世界所有多边开发银行每年的基础设施投入仅占全部投资的5%—10%,远不能满足亚洲国家基础设施开发的需求。亚投行将弥补现有国际金融体系在亚洲基础设施建设投资上的缺口,与包括世界银行、亚洲开发银行在内的现有金融机构形成互补,共同促进亚洲经济乃至世界经济持续稳定发展。

亚投行蓬勃旺盛的建设之势,折射着中国外交理念与行动的国际影响力和接受度。中国发展起来了,越来越有能力向全球提供广受欢迎的公共产品。

中国倡议成立亚投行,是为了向本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。亚投行将同其他多边开发机构一道,为推进亚太经济融合和发展作出贡献。中国以实际行动向世界表明,有决心、有信心、有能力打造一个良好的投融资平台,促进亚洲经济的发展。这是中国不懈追求“开放包容、合作共赢”的又一个生动展现,感染着世界,引领着方向。

亚投行“朋友圈”壮大所昭示的美好愿景,是众人携手同行、陟遐自迩,是力促各国发展的宝贵机遇,是各国互联互通的脚下之路、规则之路、心灵之路,是地区乃至世界持久发展和繁荣的梦想。

《 人民日报 》( 2015年03月19日 03 版)

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 投行 朋友圈 国际舞台 接受度 人民日报
灭火的方法 调皮
究竟谁是世界最大经济体?谁大谁知道 美国盟友为何“组团”示好亚投行?
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>