移动新媒体
中国搜索

外媒:发展中国家在亚投行看到希望

中国日报网远达 2015-03-26 09:43:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网3月26日电(远达)根据亚洲开发银行测算,从现在到2020年期间,亚洲地区每年基础设施投资需求将达到7300亿美元。中国倡导的亚洲基础设施投资银行正呼应了这种投资需求。

《华尔街日报》Andrew Browne 3月25日报道称,在越南,一些人对中国牵头成立一个新多边开发银行抱有希望。

越南经济学家黎登营(Le Dang Doanh )称赞西方国家放弃与美国的一致立场,加入亚投行的做法。

黎登营称,这是一个柔和的方式,非常灵活,非常明智。

对设立亚投行的反对立场不仅使美国与最亲密的西方盟友之间出现了外交裂痕,而且也有损美国在越南等发展中国家眼中的形象。

目前新兴经济体急需建设基础设施。虽然中国可以在这方面提供大量帮助。即便是黎登营也得出了这样一个结论:中国正努力通过亚投行平衡上述担忧,而美国仍抱持旧的思维方式。

美国国会拒绝批准国际货币基金组织(IMF)获得增资,而这是中国和其他新兴经济体在决策方面取得更多话语权所需的必要一步。美国此举也是北京倡导设立亚投行时获得有力支持的原因之一。

更广泛地说,华盛顿的反对姿态支持了中国这样一个说法:美国动不动就阻挠中国,试图遏制中国的崛起。一方面,美国敦促中国担起更多的国际责任,比如美国总统奥巴马曾批评北京在国际体系中搭便车,而另一方面,当中国加大努力时,例如倡导筹建亚投行,华盛顿又试图阻止。

这一切强化了中国的观点。中国认为,美国从零和博弈的角度来看待中国的崛起。新华社称,华盛顿的这种阻挠傲慢无礼。

目前为止,北京发出的信号都是正确的。在像越南经济学家黎登营这样的人看来,越来越像是美国在打一场错误的战斗。

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 发展中国家在亚投行看到希望
减少碳排放 “100%正品”
亚投行"磁力"与日俱增:"末班车"各国都看中了什么? 揭秘新加坡经济奇迹的核心秘密
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>