移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  要闻

“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作启动两个月 成果初步显现

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

3月27日,记者从国家互联网信息办公室了解到,“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作启动两个月以来,各地网信部门历经学习教育、自查自纠两个环节,思想上高度重视,行动上迅速有力,实现了良好开局,取得阶段性成果。

  “各地网信部门都及时进行了全面动员部署,牵头成立了相应工作机构,制定了详细工作方案,设立了专门的举报电话。”国家网信办有关负责人告诉记者,“各地网信部门正按照专项整治工作的有关要求和具体安排扎实开展工作,分阶段、按步骤地完成各项‘规定动作’。”据介绍,在动员部署方面,各地网信部门共召开218次会议,10612人参加;在学习培训方面,各地网信部门组织本单位培训班279次,3804名工作人员参加,同时组织属地网站学习培训255次,8327名网站从业人员参加。各地网信部门都组织开展了系统自查,全体党员干部开展了自查自纠,1573名工作人员签订了廉洁奉公承诺书,同时组织属地网站开展自查自纠,与属地网站签订了768份责任状,督促属地网站组织9666名从业人员签订了遵纪守法承诺书,为了促进各重点网站真查真改见实效,各地网信部门向属地网站派驻督导专员226名。

  该负责人表示,各地网信部门对网络敲诈和有偿删帖违法违规活动采取了取消备案、关闭网站、执法谈话、立案侦办等措施,成效明显。截至目前,分两批共关闭63家违法违规网站, 800余条有效举报线索全部移交执法部门,一批大案要案的线索正在由公安机关进行侦办,各地网信部门还组织478家属地网站针对查找出的问题制定了整改方案。

  该负责人强调,按照专项整治工作的总体部署,在集中整治阶段,国家网信办将指导督促各地网信部门重点抓好三项工作。一是全力落实好全国网信系统《工作方案》的阶段性要求,逐项分解落实任务;二是更加突出案件查办工作,切实提高案件线索发现能力,用“立案查人”的数据说话;三是加强宣传报道工作,及时反映专项整治工作进展和成效,震慑不法分子,提升全社会举报积极性。

  该负责人表示,专项整治工作开展两个月以来,各地网信部门、各属地网站工作人员普遍接受了深刻教育,广大企业和群众的防范能力、举报积极性和参与意识有了显著提高,全社会迅速形成强大声势,对“网络敲诈和有偿删帖”工作齐抓共治的局面正在形成。社会各界和媒体对专项整治工作十分关注,积极评价取得的明显成效。在今年的全国“两会”上,专项整治工作引发部分代表和委员热议,他们对此充分肯定。全国人大代表倪永培深有感触地说,“自从国家开展‘网络敲诈和有偿删帖’专项整治工作,企业遇到的网络敲诈比前几年减少了90%,网络空间干净多了。”

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 网络
握手在即 祈祷
博鳌论坛,最值得你关注的经济大咖有哪些? 2015博鳌亚洲论坛的七大看点
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>