移动新媒体
中国搜索

彭博社:中国亚投行为解决老问题提供新方法

中国日报网远达 2015-03-31 10:40:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网3月31日电(远达)最近,“朋友圈”拓展最快的非亚洲基础设施投资银行莫属。越来越多的国家提交申请。截至目前,亚投行“通讯录”里的“好友”已经超过40个。 

 彭博社Enda Curran3月26日报道称,作为这一时代里最新创建的全球首家大型多边发展银行,亚投行赋予中国一次机会,以一种全新的方法解决旧有挑战——即如何在最短的时间内,既引导资金流向最富有成果的项目,又保证投资还款的可能性。

虽然亚投行的诸多细节尚未明确,但有一点清楚的是,中国不打算遵循旧例。财政部长楼继伟称“目前并没有所谓的最佳实践”。

官员们的表态表明,亚投行将具备商业银行的某些特性——这不同于主要聚焦于减少贫困的亚行。与此同时,中国的单边贷款(unilateral loans)则给不良贷款问题提供了反面案例,比如中国给委内瑞拉提供的贷款。

悉尼罗伊研究院助理研究员Philippa Brant说:“它有可能走中间路线,这将会是一个积极进展……中国国家开发银行发放的双边融资有时会面临各种问题,包括不良贷款和遭到抵制等。”

在亚投行之前,全球最后建立的一个大型多边借贷机构是欧洲复兴开发银行。该银行在1991年建立,旨在在冷战后帮助东欧的前共产主义国家进行重建。

中国也有类似的崇高目标,亚投行只是中国正在努力推进的三个机构之一,另外两个分别是与巴西、俄罗斯、印度和南非共同组建的金砖国家开发银行,以及旨在复兴中国与南亚和中亚商贸联系的丝路基金。这些机构将于现存的亚行、世界银行和美洲开发银行一起,为新兴市场提供融资。

楼继伟本月在北京举行的一个论坛上,与亚行行长共同参加一场小组讨论。他表示,亚投行“是发展中国家为主导的多边开发机构,要考虑发展中国家的诉求——西方国家所倡导的一些规则在我看来并非最佳”。

分享到6.79K
握手在即 祈祷
详解特斯拉中国销量低之谜:看马斯克要怎么办? 带你去博鳌:听一听商界大佬们的“精彩语录”
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>