移动新媒体
中国搜索

外媒:也门撤侨彰显中国从危险地区撤员能力日渐增强

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:也门撤侨彰显中国从危险地区撤员能力日渐增强
图为中国海军潍坊舰护送中国公民抵达吉布提港。熊利兵摄

中国日报网4月2日电(远达)根据习主席和中央军委命令,中国海军舰艇编队圆满完成了赴也门撤离中国公民的任务,赢得了海内外的广泛赞誉。

《纽约时报》 4月1日报道称,本周,中国用战舰从冲突不断的也门撤离了近600名公民,这显示出北京从危险地区撤员的能力日渐增强。

中国驻也门大使田琦周一晚上对官方通讯社新华社表示,只有少量中国人留守也门。他称此次行动是“中国特色大国外交的重要实践”。撤离行动中,需要通过公路,艰难地将人员从也门首都萨那运送至荷台达港。

尽管在规模上远小于2011年从利比亚撤离大约3.58万名中国公民的行动,但也门的撤离行动动用了两艘中国海军护卫舰,随行的还有一艘海军补给舰。它们停靠在也门港口,接走了中国的撤离人员。在利比亚,穆阿迈尔·卡扎菲被推翻后,中国主要依靠租来的游轮和货轮,只有一艘海军舰艇监督撤离行动。田琦对新华社表示,周日下午,首批122名中国工人在也门主要港口城市亚丁港登上了一艘护卫舰。他说,第二批449名中国公民周一在也门西海岸的荷台达港登上了另一艘护卫舰。两艘船都将穿越亚丁湾,驶向吉布提。这些人员将从那里搭乘航班返回中国。

位于罗德岛州纽波特的美国海军战争学院副教授莱尔·戈尔茨坦表示,撤离行动会在中国国内收获良好反响。“关注这次行动的人可能在中国政界里,”戈尔茨坦说。“中国人要求政府在海外更有力地保护中国公民,这种诉求已经变得非常普遍。因此在也门的这次行动中,能轻松地派出两艘护卫舰去‘显示实力’,却没有引来多大的风险,也没有在某种程度上挑战军事行动的极限。”

中国网友表达了对该行动的支持。中国微博平台新浪微博的一名用户写道:“祖国实力的强大不在于免签多少国家,而在于危险的时候能把你带回家。”

另一则评论写道,“如果国家实力不雄厚,这种事情想都不敢想。”

这两艘驱逐舰是从索马里的任务中调遣来的。中国自2008年以来,一直在那里参与打击海盗的国际行动。戈尔茨坦说,鉴于中国海军对非洲之角和附近的也门水域比较熟悉,这次撤离可能是一项比较容易的任务。

也门政府沦陷时被困该国的中国工人称,局势的恶化非常迅速。许多中国人在那里从事石油开采的工作,还有一些人从事建筑业和渔业。也门为中国输送石油,但不是主要的供应国。

伊朗支持的什叶派胡塞民兵组织推翻也门政府时,中国医务工作者杨士勇就在也门国内。他说,沙特阿拉伯领导的空袭发动时,民兵组织还击的炮火让他吓了一跳。他说,胡塞武装在他的医疗团队位于萨那的房子附近,部署了地对空武器。

“来到也门后我还是第一次看见这么猛烈的炮火,”杨士勇对新华社说。“外面的防空炮火像一条条火蛇,持续了几个小时。”

中国驻也门大使田琦说,萨那与荷台达之间230公里的车程尤其艰难。中国工人分散在也门的十几个地区,不过有许多人在萨那的建筑工地工作。沙漠古城萨那有两百万人口。

田琦说,中国不会放弃也门,中国驻也门使馆、驻亚丁总领馆将继续正常开展工作。

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 外媒:也门撤侨彰显中国实力
中东和平 欧元贬值
奇葩APP“疯投”会是下一个互联网泡沫吗? 详解特斯拉中国销量低之谜:看马斯克要怎么办?
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>