移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  评论

创新驱动中国之二:“互联网+”起风了 传统行业请展翅

新华网王宗凯 2015-04-04 09:12:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京4月2日电(记者王宗凯)15世纪中期,大航海时代开启,新航路的开辟带领西方进入黄金时代。现如今,移动互联时代揭幕,网络经济的蓝海上又展开了一场开辟新航路的竞赛,而站在风口准备千帆竞渡的正是中国创新企业。

据美国咨询公司数字资本的报告,2014年中国估值超过10亿美元的初创企业达19家,总估值达470亿美元,全部来自移动互联网领域。

在这些崭露头角的标杆典范身后,是中国大地上大众创新、万众创业的时代热潮。2015年两会期间,李克强总理提出“互联网+”理念,即将互联网的创新成果深度融合于各经济领域,提升实体经济的创新力和生产力,是一种以互联网为基础设施和实现工具的经济新形态。

在4月1日的国务院常务会议上,李克强再次力挺电子商务等新兴业态,认为电子商务大大降低了流通成本,带动了实体经济的发展,极大地促进了就业,“对激发中国经济的活力功不可没。”

“互联网+”的风一起,传统行业就展开了解放生产力的翅膀。创客不再纠结于资本的原始积累,任创新萌芽在政策力挺的土壤里成长发芽,催生许多新鲜事物,有些甚至在两年前都不存在。

“互联网+”加出了上门理发、上门做饭乃至上门洗车等一个个代表不同服务的手机应用,与早些年电商和餐饮等行业的“送货上门”不同,这种附着在互联网上的创新开辟出了一条条“送服务上门”的新航路,使服务业摆脱线下门店的限制,让供需双方得以高效联通,直接牵手。

近来包括美国《福布斯》杂志在内的不少西方媒体都承认,中国一些创新在满足人们需求以及推动进步方面,做得比世界其他老牌竞争对手要好。

美国智库布鲁金斯学会发表的报告说,中国政府逐渐意识到互联网对经济的变革潜力,致力于将现代制造业与移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术相融合,这或将为中国带来最好的结果。

互联网+银行诞生了互联网金融,互联网+卖场诞生了电子商务,互联网+教育诞生了在线教育……在产业融合的大趋势下,互联网是集聚创新能力的催化剂,发挥着产业革新的倍乘效应。新兴资本公司联合创始人戈登·里特尔认为,“互联网+”将通过深耕垂直领域,促进传统行业的销售和流程。

过去,传统产业发展先是需要工厂、道路、机场、水电等诸多大型基建支持,因此大量制造业一度集中在东南沿海和少数大型城市。在“互联网+”时代,凭借移动互联这种基础设施和7.8亿网民组成的大市场,就可让生活在中国大部分地区的居民,即便处于欠发达地区,也能充分享受长尾市场被激活后的红利,避免输在起跑线上。

在大量初创企业的支持下,“互联网+”的服务业吸纳了大量剩余和新增劳动力,帮助中国实现了经济软着陆。2014年,在经济放缓至7.4%的情况下,中国就业不减反增,城镇新增就业超过1300万。据咨询公司麦肯锡的调研报告,到2025年互联网预计将为中国累积创造4600万个工作岗位。

为配合“互联网+”战略,国家还设立了400亿元新兴产业创业投资引导基金,为产业创新加油助力。

在网络经济的蓝海上,中国创新企业万舰齐发,还有太多的新航路等待开辟。对于充满活力和希望的创新企业,正如李克强总理在两会后的记者会上所感叹的:“真是高手在民间啊,破茧就可以成蝶。”

分享到6.79K
中东和平 欧元贬值
互联网医疗出师折戟:莆田事件或催生新规 奇葩APP“疯投”会是下一个互联网泡沫吗?
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      2015年地方两会大幕拉开。

      详细>>

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        鲁冰花关爱留守儿童公益计划主题曲《启航明天》正式发布

        详细>>

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>