移动新媒体
中国搜索

美媒:跨太平洋伙伴关系协议是个错误

中国日报网远达 2015-04-13 09:32:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网4月12日电(远达)美国国防部长卡特日前表示,支持奥巴马政府为跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)扫清障碍的努力,称时间已所剩不多,若协议无法达成将令美国的影响力及亚太地区稳定面临风险。

而《福布斯》杂志网站4月9日发表撰稿人瑞士洛桑国际管理学院政治经济学教授Jean-Pierre Lehmann的文章称,计划中的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)是个错误。

TPP的12个成员实在是奇怪的组合,而且不包括韩国、印度、印尼这几个亚洲大型经济体。当然,被排除的还有中国;但这似乎是故意而为,因为这是美国旨在牵制中国的亚洲再平衡战略的经济武器。因此,TPP更多的是一个地缘政治谋略,贸易只不过是个借口。

TPP的支持者和捍卫者提出,中国被排除在外不是出于地缘政治的原因,而是因为TPP的目的是为了达成非常高标准的贸易协议。他们指出,因此,包括中国在内的其它亚洲国家一旦承诺能达到这些高标准,就可以申请并有资格加入。然而,TPP现有的一些成员,如越南,是否能满足这些高标准还是一个尚未解决的问题。虽然所有成员国都有反对TPP的声音,但对发展中国家来说,关键的问题是TPP是否符合他们当前发展阶段的需要。

事实是,就像TPP是美国亚太地缘政治计划的一部分那样,那些已加入的亚洲国家,基本上也是出于地缘政治方面的考虑,它们希望通过加强与美国的安全关系防御中国。

另外,TPP的5个亚洲成员国可谓是同床异梦,而试图将5个亚洲成员国和5个美洲成员国放在一张床上的景象则更奇异。这些亚洲和美洲成员国之间的投资贸易往来并不紧密,而且两个区域各自内部的一体化程度也很低。

TPP在很多方面似乎会最终成为日美两国间的双边贸易协定,而这可以作为日美安全协定的补充。

从很多方面来看,达成TPP可能会是一个巨大的错误。它在经济方面意义不大,太平洋两边的两个区域有很少的协调效应,而且在可预计的未来也难以实现这一点。发展中国家的需要可以通过达成WTO多哈回合谈判得到更好地满足。

分享到6.79K
中东和平 欧元贬值
负债累累的能源巨擘:巴西石油怎么了? 央行叫停信用卡P2P投资:是风险来临还是利好?
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>