移动新媒体
中国搜索

外媒:IMF改革被亚投行重新激活?

中国日报网远达 2015-04-17 11:11:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网4月17日电(远达)由欧美日等组成的20国集团(G20)将从4月16日起在美国华盛顿召开财长和央行行长会议,商讨国际货币基金组织(IMF)的改革问题。新兴市场国将施加压力要求扩大发言权。

日本经济新闻社4月16日报道称,出于对现有国际金融机构的不满,在中国主导下,亚洲基础设施投资银行(AIIB)的筹建工作正在顺利推进,估计IMF改革问题将再次受到热议。

为商讨世界经济的现状和金融领域的监管问题,G20财长和央行行长会议每年都要召开数次。作为本次会议的正式议题之一,预计IMF改革将会成为焦点。

IMF拥有188个成员国,承担着国际金融的核心任务。该机构应成员国的要求提供融资,目前正联手欧盟等向陷入财政危机的希腊提供援助。自1945年成立以来,一直在最大出资国美国的主导下开展运营。

随着经济实力的提升,要求获得相应发言权的中国等对这一机构的不满日益增强。为此,IMF于2010年归纳出了提高新兴市场国出资比例的改革方案,但由于未得到美国国会的批准而被搁置。

估计在本次会议上,新兴市场国将再次与美国等商讨如何向前推进改革。可能会摸索出一个在提高新兴市场国出资比例的同时,为美国保留一定权限的方案。

不仅是IMF,新兴市场国对亚洲开发银行(ADB)和世界银行等由发达国家主导的现有国际金融机构同样抱有强烈不满。例如在急需获得贷款的时候,却不得不忍受长时间的审查等,这让一些新兴市场国感到不悦。中国着手创建亚投行的背景正是出于对现有金融机构的类似不满。

截至3月底,已有亚洲新兴市场国等约50多个国家和地区表明了加入亚投行的意向。七国集团(G7)成员中的英法德也宣布加入,但日美以运营不透明等为由,目前还在观望。

G20成员中也有多国已经宣布加入亚投行,德国政府表示出将在本次会议上讨论亚投行运营问题的想法。各国还有可能讨论日美所担心的亚投行的融资审查体制及与亚开行、世界银行的业务分担等。日德、日美双边财长会谈的讨论内容也将受到关注。

分享到6.79K
中东和平 欧元贬值
亚投行“首发阵容”有多强大 外行跨界搅局 中国手机行业或面临重新洗牌
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>