移动新媒体
中国搜索

南华早报:人民币该扮演更重要的角色了

中国日报网远达 2015-04-17 14:30:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网4月17日电(远达)最新的一项面向全球央行外汇储备管理者的调查显示,人民币作为储备货币的地位将在未来十年逐步提升,占全球外汇储备的比重将有望于2025年达到10%左右。《南华早报》4月17日发表社论称,中国争取把人民币于今年稍后时间成为全球储备货币。

 正如中美就亚洲基础设施投资银行(亚投行)的争议,在人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币的问题上,中国已得到西方多个大国支持。特别提款权是一种记账单位,由多个重要货币组成,由国际货币基金组织作为储备之用。若有经济体资金紧绌或爆发危机,便可以行使提款权,暂时解决周转问题。

美国认为,人民币尚未能自由兑换,因此尚不宜成为特别提款权货币。美国财长杰克·卢今年3月底访问北京时表示,中国若不进一步推行经济改革,如开放资本账户、汇率及利率制度等,人民币就难以符合资格。杰克.卢之所以反对人民币成为特别提款权货币,不只是基于经济原因,也出于政治目的:这和美国反对盟国加入亚投行不果有关。一方面,中国和西方友国确切无误地指出,要成为特别提款权货币,条件是该货币可以“自由使用”,这并不等同于“自由兑换”。目前已有逾60家央行以人民币作为其中一种储备货币;23个国家已与中国人民银行签署货币互换协议;十多家离岸结算中心现已接受人民币。

美国要求的汇率自由化或对中国的长远发展有利,但如此一来,中国必须接受人民币走强,放弃现时的出口优势,作为获得特别提款权的代价。又或者,由于中国计划以人民币作为亚投行一篮子储备货币的重要成分,中国也可采取强硬手段,利用亚投行迫使美国屈服。由于西方多个主要经济体已经寻求加入亚投行,所以美国将面对更大压力,对国际货币基金特别提款权的立场或会软化。

分享到6.79K
中东和平 欧元贬值
亚投行“首发阵容”有多强大 外行跨界搅局 中国手机行业或面临重新洗牌
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>