移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  要闻

百亿元大单点亮"一带一路" 丝路基金加猛料

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

丝路基金携手三峡集团在“中巴经济走廊”上投下了百亿元大单,也就此点亮了“一带一路”战略上的第一盏海外明灯。丝路基金已经手握一批重点跟踪项目和若干潜在可“落地”的投资项目,这些项目将成为A股“改革牛”行稳致远的重要保障。

丝路基金的首单为什么会选在“中巴经济走廊”上呢?

2014年11月8日习近平主席宣布中国出资400亿美元成立丝路基金。当年12月29日丝路基金即在北京注册成立,并正式开始运行。

丝路基金是按照市场化、国际化、专业化原则设立的中长期开发投资基金,重点是在“一带一路”发展进程中寻找投资机会并提供相应的投融资服务。

2013年5月份,李克强总理访问巴基斯坦期间与巴方领导人达成了建设“中巴经济走廊”的重要共识,旨在加强中巴互联互通,深化两国战略合作,促进两国共同发展。“中巴经济走廊”建设是“一带一路”建设的旗舰,是丝路基金寻求投融资机会的重要区域。

从以上丝路基金和“中巴经济走廊”的历史渊源看,它们的契合点正是中国力主推行的“一带一路”战略。

丝路基金与正在筹备中的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的主要任务都是为了亚洲基础设施和“一带一路”建设提供资金支持,是在基础设施融资方面对现有国际金融体系的一个重要补充。

3月28日上午,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛做主旨演讲时指出,“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给沿线的国家和地区带来实实在在利益。

当天下午,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,划定了中国经济对外发展的五条国际大通道,圈定了沿线18个省份,并将新疆、福建分别设定为陆海“两翼”核心区。中国倡导的“一带一路”也就此有了纲领性文件。

业界人士分析认为,基础设施的建设周期一般为2年-4年,今年国内“一带一路”投资金额或在3000亿元-4000亿元;而海外项目基建投资中,假设1/3在国内,今年由“一带一路”拉动的投资规模在4000亿元左右。据测算,假如这些投资年内都能实现,相关项目建设预计将拉动GDP增速0.2个百分点-0.3个百分点。这等于为经济稳增长又增加了一个砝码。

然而,丝路基金是肯定不会搞投资“大跃进”的。丝路基金将继续在“一带一路”发展进程中寻找投资机会,强化项目驱动、扎实推进,避免概念驱动和投资冲动。在进行海外投资时,也要照顾各方“舒适度”,兼顾经济效益和社会效益。

“一带一路”建设在国内外均已启动,丝路基金以及即将于年底成立的亚投行将为之提供巨额融资支持,这种支持将是有力度、有节奏、可持续的。比如,丝路基金投资的巴基斯坦项目就是一个长期项目。这个项目将于今年底开工建设,2020年即可见到实实在在的效益。

目前,“一带一路”战略已经进入实质性实施阶段,与此相关的股票都将被各路资金充分挖掘。丝路基金的资金投向,为A股资金投资“一带一路”相关股票照亮了方向。A股“改革牛”也将在丝路基金和“一带一路”战略的滋养下渐渐壮大。(证券日报阎岳)

分享到6.79K
中东和平 欧元贬值
国内奶粉打“低价牌”:能否撼动高价洋奶粉? 外资未大规模撤离:中国优势仍在
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>