移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  评论

新华网评:恪守万隆精神 打造新亚非

新华网 2015-04-23 14:53:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网评:恪守万隆精神 打造新亚非

   4月22日,国家主席习近平在印度尼西亚首都雅加达出席亚非领导人会议开幕式并发表讲话。 新华社记者马占成摄

   苏晓晖

   4月22日,中国国家主席习近平在印度尼西亚出席亚非领导人会议开幕式并发表讲话。之后,习主席还将前往万隆出席纪念1955年亚非会议(万隆会议)60周年的纪念活动。

   本届会议主题是“加强南南合作,促进世界和平繁荣”。这一主题符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流。

   此次亚非会议面临新的历史机遇。国际力量对比正朝着有利于世界和平的方向发展,要和平不要战争是人心所向。一大批新兴市场国家和发展中国家走上发展快车道,多个发展中心在世界各地区逐渐形成。而合作共赢是实现和平与发展目标的现实途径。

   但与此同时,亚非国家也遭遇多重考验。世界仍很不安宁。国际关系中不公正、不平等现象突出。影响全球与地区局势的不确定因素增多,传统和非传统安全交织,热点问题此起彼伏。世界经济形势仍不容乐观。全球性金融危机的深层次影响继续显现,贸易和投资保护主义升温。

   60年前,万隆会议克服重重障碍取得成功。会议倡导的“团结、友谊、合作”成为万隆精神的核心。在今天,万隆精神没有过时,依然是亚非国家抓住机遇、应对挑战的法宝。

   亚非国家应推动构建以互利共赢为核心的新型国际关系。1955年万隆会议召开之前,中国与印度、缅甸等国共同倡导“和平共处五项原则”,即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。万隆会议在这五项原则基础上提出万隆会议十项原则,成为国际关系中的基本原则。这些原则至今仍有强大的生命力。发展中国家与发达国家应相互尊重、平等相待,致力于建立公正合理的国际政治和经济秩序。万隆会议也是不结盟运动的催化剂。在当今世界,应反对任何国家或国家集团单独主宰世界事务,摒弃赢者通吃的旧思维。

   亚非国家需加强合作以促进共同发展。对发展中国家来说,发展是首要任务。面对当前国际环境中的挑战,没有一个国家有能力单独应对,必须以合作求发展。亚非国家应拓展南南合作的范围和领域,增进与拉美、南太及其他地区发展中国家的团结合作。亚非国家还要深化合作,扩大各国在治国理政方面的对话交流,密切在重大地区和国际问题上的沟通协调,加强机制建设。

   中国将为南南合作做出更大贡献。中国提出的“一带一路”倡议是南南合作的新模式。“一带一路”沿线以新型经济体和发展中国家为主体,涉及亚非广大发展中国家。在方式上,中国秉持“求同存异”精神,致力于实现沿线国家实现战略对接和优势互补,重视互利共赢,绝不会强人所难。中国筹建亚洲基础设施投资银行和丝路基金,是为了给南南合作提供更多助力。中国重视对发展中国家的援助,并将坚持不附加任何政治条件。

   万隆会议60周年,发展中国家再次相聚。中国是发展中国家中的重要一员,将与亚非国家一道,继承、弘扬和践行万隆精神,为建设人类命运共同体做出努力。(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

新华网评:恪守万隆精神 打造新亚非

   习近平对巴基斯坦进行国事访问并赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动

   习近平在亚非领导人会议上的讲话(全文)

   习近平出席亚非领导人会议并发表重要讲话

新华网评:恪守万隆精神 打造新亚非

  让新闻有深度,让思想有温度,新华网微信公号(微信号:newsxinhua)带给你不一样的阅读体验。扫一扫,打开世界新大门!

分享到6.79K
健忘的安倍 讨价还价
银行卡清算市场全面开放:银联格局将改写 中国汽车市场销量大幅下滑 车界大佬欲着手应对
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>