移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  要闻

尼泊尔7.1级强余震再次对我区造成较大影响 陈全国到指挥部部署抗震救灾工作

中国西藏新闻网石磊、肖涛 2015-04-27 08:09:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

尼泊尔7.1级强余震再次对我区造成较大影响 陈全国到指挥部部署抗震救灾工作

有序组织群众疏散撤离

竭尽全力抢通生命通道

白玛赤林吴英杰邓小刚参加

本网拉萨4月26日讯(石磊、肖涛)4月26日15时09分在尼泊尔(北纬27.8度,东经85.9度)再次发生7.1级余震,震源深度10千米。我区多地均有震感,此次余震造成我区日喀则市部分地区山体滑坡加剧,道路多处阻断,给抗震救灾工作带来极大影响。

受25日尼泊尔8.1级强震影响,我区日喀则市聂拉木、吉隆、定日、萨嘎、定结、仲巴、亚东、拉孜等县和阿里地区普兰县受灾严重。8.1级强震后,又连续发生了10多次余震,特别是26日15时09分尼泊尔再次发生7.1级强余震,我区灾情进一步扩大、形势更加严峻。据不完全统计,截至26日23时,地震已造成20人死亡、4人失踪、58人受伤、1263户房屋和1座寺庙倒塌、10641户房屋和54座寺庙出现不同程度受损,近30万人不同程度受灾。66座通讯基站受损,聂拉木、吉隆、定日等县多个乡镇通信中断。吉隆镇到吉隆口岸的道路两侧发生20余处、长达14公里山体滑坡,形成多处堰塞湖,交通完全中断,180多人被困;聂拉木县城到樟木口岸道路两侧发生10余处、30多公里的山体滑坡和泥石流,近6000人被困。由于两处路段塌方量大、山体松散,不断有滚石、泥石流、雪崩发生,抢修难度非常大,且徒步无法进出,形成“孤岛”。加之近日灾区气候异常,雨雪天气不断,且据天气预报,未来几天灾区雨雪天气将持续,导致更大范围雪崩和山体滑坡的危险加大,给抗震救灾带来严重影响。特别是樟木口岸依山而建、地域窄小,山高坡陡沟深,原本山体滑坡隐患很大,受此次地震影响,山体更加松散,很有可能因余震或强降水天气导致半面山体整体滑坡。

26日下午,自治区和西藏军区领导陈全国、白玛赤林、吴英杰、许勇、刁国新、王瑞连、丁业现等在余震发生后,立即赶往自治区抗震救灾后方指挥部,与前方指挥部视频连线,会商灾情,研究部署采取针对性措施做好抗震救灾工作。区党委副书记、常务副主席、政法委书记、抗震救灾前方指挥部总指挥邓小刚在前方指挥部参加指挥部署。

陈全国等还与有关中央和国家机关、成都军区等单位协调,请求加大对我区抗震救灾工作支持力度。

陈全国指出,当前工作第一位的是救人,关键是打通道路。把抢救人员放在首位,既要分秒必争地开展好搜救工作,医治好伤员;又要组织动员群众安全避险,对于地质条件复杂、灾害隐患较大的地区要有序组织群众撤离,避免造成严重人员损失。道路阻断是目前影响抗震救灾工作的瓶颈,要不惜一切代价打破,为救灾物资运送、灾区群众转移开辟生命通道。

陈全国强调,近几日灾区气象条件恶劣,我们要把灾区各族群众当亲人,急群众之所急,坚持铁路、公路并进,紧急从各地调运帐篷、棉衣、棉被、食品、药品和水等救灾物资,满足群众避震、避雨、取暖需要。对于道路阻断地区,要在保证安全的前提下,想尽一切办法把救灾物资运送进去,保障灾区群众基本生活。

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 我区 陈全国 抗震救灾 山体滑坡 强余震
健忘的安倍 讨价还价
奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元 银行卡清算市场全面开放:银联格局将改写
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>