移动新媒体
中国搜索

外媒:日本无权决定道歉何时结束

中国日报网远达 2015-04-27 15:53:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网4月27日电(远达)日本首相安倍晋三从26日起至5月3日对美国进行正式访问。安倍访美期间将与美国总统奥巴马举行会谈,还将在美国国会发表演说。安倍希望通过此次访美,向国内外彰显两国牢固的关系。

《金融时报》4月27日发表社评称,华盛顿不应在任何情况下都支持安倍,尤其是在对华关系问题上。最重要的是,华盛顿不要给别人留下它想把日本用作一件遏制工具的印象。如果美国和日本看上去是在联手对付中国,北京方面很可能得出这样的结论,即没有和平的路径可以实现中国的正当抱负。中国发起的亚洲基础设施投资银行(亚投行)这件事(美日均予以抵制)就是一个很好的例子。

安倍访美期间,日美两国对中国的态度将在三大领域受到考验。首先是历史。在对美国国会发表的演讲中,安倍将反思日本在70年前结束的第二次世界大战中的行为。安倍所属的日本右翼认为,日本已经进行了足够的道歉。安倍已暗示,他想摒弃日本官方以前道歉时所提的“殖民统治”、“侵略”和“懊悔”。这种“安倍健忘症”(Abenesia)的任何表现都将是一个巨大错误。

身为二战中的侵略者,决定道歉什么时候可以结束的特权不在日本手里。如果安倍要说服世界相信日本是可以信任的“正常”国家,那么他就应该咬住嘴唇、重复以往的道歉措辞。

其次是相关的国防领域。安倍希望重新解释日本的和平宪法,使日本在参与国际事务方面有更大的回旋余地。五角大楼完全支持这一点。本周,美国和日本将发布新的防卫合作指针,旨在更新应急规划。

最后是贸易领域。《跨太平洋伙伴关系》(TPP)——不包括中国的12国贸易协定——近日获得推动,因为美国参议院的一个委员会批准了授予奥巴马其所需的“快车道”谈判权力的法案。必须明确的是,这是一个贸易协定,而不是伪装的地缘政治协定,应当鼓励中国一旦具备条件就尽早加入。
分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松” 奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>