移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  要闻

尼泊尔强震4千中国游客滞留黄屏:危急时刻祖国接你回家

中国经济网常蕾 2015-04-28 10:17:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

尼泊尔强震4千中国游客滞留黄屏:危急时刻祖国接你回家

  外交部领事司司长黄屏做客中国经济网《经济热点面对面》节目 中国经济网记者王岩/摄

中国经济网北京4月28日讯(记者常蕾)尼泊尔强震后,外交部第一时间启动应急机制,迅速开展工作。截至昨日8时,已有上千名中国旅客平安回国。外交部发言人洪磊昨日表示,地震发生前,在尼泊尔大约有3000到4000名中国游客,其中赴尼泊尔旅游团游客1000多人,自行前往的游客3000多人。“我们正在加派航班,争取把滞留尼泊尔的中国公民尽早接运回国。”

这也凸显了中国护照的含金量,“一个国家护照的含金量不仅仅在于你拿着这本护照可以免签去好多国家,它还在于当你碰到麻烦的时候,祖国可以接你回家。”外交部领事司司长黄屏近日在中国经济网《经济热点面对面》节目中如是说。

而在护照便捷度方面,黄屏坦言,我们和欧美发达国家相比,仍有很大差距,想要赶超还需要一段时间。

黄屏认为,中国人口基数大,之前经济发展缓慢,非法移民等现象使欧美发达国家在制定边境管控的法律法规时趋于保守,以控制人员跨境非法流动。尽管现在很多国家看到了中国的发展,希望招揽更多的中国投资,以带来经济红利,但是这些国家要修改自身法律法规,也不是一蹴而就的事情,需要时间。

分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松” 奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元
黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎 赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>