移动新媒体
中国搜索

日媒:皮尤中心主任称美国青年更重视中国

中国日报网远达 2015-05-04 09:42:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本首相安倍晋三4月26日起访美,就未来日美关系、跨太平洋经济合作协定(TPP)等议题交换意见。而美国的年轻一代如何理解这些问题,或许也将从多个侧面决定两国关系发展的未来。

《日本经济新闻》4月30日发表美国皮尤研究中心主任布鲁斯·斯托克斯的文章称,美国调查公司皮尤研究中心最新调查发现,与上一代相比,美国年轻一代对日本大体上持乐观态度。这对日本是好消息。然而也有不好的消息,那就是美国人认为比起深化日美经济,加强与中国的经济关系更为重要。

在调查中,约2/3的美国人认为日本值得信任。其中18-29岁的年轻人占到75%。期待日美关系变得更为紧密的年轻人占41%,而持同样态度的65岁以上人士则仅为27%,两者间形成鲜明对比。一方面,回答中国值得信任的受访者仅占整体的30%,但在年轻人中却占到49%。可以发现,比起全体美国人来说,年轻一代对中日两国的信任感更强。

皮尤研究中心在2014年还就作为TPP主要目标的美国扩大与日本及其他国家贸易的问题实施了调查,结果74%的受访者认为,扩大对日贸易对美国有益,特别是年轻人的支持率较高。更有55%的受访者回答TPP对美国有益。年轻人对此的支持率为65%。

美国的年轻一代将中国视为未来的大国。在2014年实施的另一份调查中,57%的年轻人认为中国已经成为世界超级大国,或者认为总有一天中国将取代美国成为世界超级大国。另外,59%的18-29岁美国年轻人回答应扩大对华贸易。

2015年最新的调查中,43%的受访者回答比起日本,加强与中国的经济关系更为重要。相反,认为日本比中国更为重要的仅占36%。另外,61%的年轻人认为与中国建立密切的经济关系是目前的最优先课题。而认为因中国经济、军事的崛起“日美关系将更为重要”的年轻人(51%)少于年长者(65%)。

在美国人眼里,日美关系现状良好,充满发展前景。特别是美国年轻一代信任日本,希望扩大对日贸易、并与日本建立更为密切的关系。不过,这又并不意味着美国会忽视中国而更重视日本。

美国人将中国视为经济大国和超级大国,希望在经济上向中国靠拢。另外,美国的年轻一代比起上一代更信任中日两国。对美国的年轻一代来说,在亚洲的选项不是日本或中国,而是以上两者。

分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
稀土出口关税取消:中国捍卫全球话语权 经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松”
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>