移动新媒体
中国搜索

美媒:IMF将宣布人民币估值合理

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网5月4日电 美国财政部4月9日发布的半年度汇率政策报告称,人民币汇率仍被大幅低估。但《华尔街日报》Ian Talley 5月4日报道称,国际货币基金组织(IMF)将宣布人民币估值合理,这将是10多年来的第一次。此举将成为中国经济开放的一个里程碑,并削弱美国对中国汇率政策的批评。

IMF将把对人民币的重估正式写入定于未来几个月发布的报告。IMF的最新态度将削弱奥巴马政府就人民币问题给中国施加的压力,也可能削弱美国国会将人民币问题纳入悬而未决的贸易法案的努力。

康奈尔大学经济学家、前IMF中国区官员普拉萨德(Eswar Prasad)说,对于指责中国汇率政策的美国人来说,这无异于釜底抽薪。他表示,美国在很大程度上依赖于IMF的客观评价。

奥巴马政府不同意IMF的看法,坚持认为人民币仍被“严重低估”。美国多年来指责中国将人民币的价值保持在低于符合市场基本面的水平,进而给予中资企业不公平的竞争优势。

在十年里人民币兑一篮子货币累计升值超过30%后,眼下,IMF高级官员称人民币汇率大致合理。IMF是货币方面的主要权威机构,它的存在从很大程度上是为独立监控188个成员国的汇率。

IMF亚洲部副主任罗德劳尔(Markus Rodlauer)上个月称,IMF目前接近认为人民币不再处于被低估的水平。

预计IMF将用一贯谨慎的态度和典型的外交辞令来描绘人民币最近的汇率水平。IMF在官方声明中很可能避免使用“估值合理”这样的词汇。罗德劳尔上个月就表示人民币“正朝均衡水平移动”。因此,IMF的官方评估会留出足够的回旋余地,倘若中国改变政策,IMF也可以更改其评价。此外,IMF的措辞也会足够的模糊,为批评者留出怀疑的空间。

人民币汇率基本钉住美元,随着美元兑其他多数货币升值,人民币也跟着走高。虽然从名义汇率看,人民币的升值轨迹已经趋平。但如果将通胀因素考虑在内,人民币仅在过去一年就已升值超过10%。

中国政府已争取到许多美国盟友的支持,IMF官员也暗示将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子只是时间问题。

 中国驻华盛顿大使馆发言人朱海权称,中国将继续执行逐步放开人民币汇率的长远计划。朱海权说,中国将全面推进改革开放。

上个月早些时候,中国央行行长周小川告诉IMF政策委员会,中国计划在今年推出几项政策,推进人民币的国际化。

分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
稀土出口关税取消:中国捍卫全球话语权 经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松”
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>