移动新媒体
中国搜索

日媒:日本要构建亚洲基建投资新框架

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网5月4日电(远达)中国提出的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)的倡议受到众多国家的热烈欢迎,而日本的反应则与众不同。

《日本经济新闻》5月4日报道称,日本副总理兼财务相麻生太郎5月3日表示,将构建由日本扩大对亚洲基础设施投资的一揽子举措,将积极利用日本国际协力机构(JICA),创建与亚洲开发银行(简称亚开行、ADB)合作的框架,将从筹划阶段开始援助新兴市场国家的基础设施建设项目,通过官民携手扩大资金供给。

麻生在阿塞拜疆举行的亚开行年会研讨会上表示:“将积极回应亚洲的需求”,显示出扩大政府开发援助(ODA)等的想法。

日本政府计划于5月内举行“经协基础设施战略会议”,敲定一揽子举措。将全面启动亚洲基础设施投资银行(AIIB)成立工作的中国将通过基础设施建设扩大凝聚力,在这一背景下,日本寻求以新框架维持影响力。

日本国际协力机构和亚开行在新兴市场国家政府和国有企业制定业务计划之际,将与民间金融机构等携手,在策划和运营方面提供建议。将推动制定资金偿还有望顺利实现的业务计划,促使民营企业易于参加。麻生表示,将大幅增加保护环境、符合当地意向的“高品质基础设施投资”。将以国际标准推进这些投资。此外,还将推动高效率的煤炭火力发电等日本具有优势的经验和技术的出口。

分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
稀土出口关税取消:中国捍卫全球话语权 经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松”
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>