移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  评论

背景资料:中国与白俄罗斯关系大事回顾

新华网李斌 2015-05-11 11:38:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网北京5月10日电(记者李斌)应白俄罗斯共和国总统卢卡申科邀请,国家主席习近平10日至12日对白俄罗斯进行国事访问。这是中国国家主席时隔14年后首次访白。

  1991年8月25日,白俄罗斯宣布独立。中国是首批承认白俄罗斯的国家之一。

  1992年1月19日至24日,白俄罗斯部长会议主席(即政府总理)克比奇对中国进行正式访问。1月20日,两国正式建交。

  1993年1月,白俄罗斯最高苏维埃主席舒什克维奇对中国进行正式访问,双方签署中白联合声明等文件。这是白俄罗斯国家元首第一次访华。

  1995年1月,白俄罗斯总统卢卡申科对中国进行正式访问。中国是卢卡申科当选总统后出访的除原苏联地区以外的第一个国家。

  1995年6月,国务院总理李鹏对白俄罗斯进行正式访问。

  2001年4月,白俄罗斯总统卢卡申科对中国进行国事访问。两国元首签署了《中白联合声明》。两国还签署了《中白政府关于保护知识产权的协定》《中国人民银行与白俄罗斯国民银行合作协议》《中白司法部合作协议》等文件。

  2001年7月,中国国家主席江泽民对白俄罗斯进行国事访问。这是中国国家元首首次访问白俄罗斯。

  2005年12月,白俄罗斯总统卢卡申科对中国进行国事访问。访华期间,两国元首共同签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国联合声明》,宣布中白关系进入全面发展和战略合作的新阶段。两国元首还出席了两国经济技术合作等方面12项文件的签字仪式。

  2007年11月,国务院总理温家宝对白俄罗斯进行正式访问。访问期间,双方签署了一系列双边合作文件。

  2010年3月,时任国家副主席习近平对白俄罗斯进行正式访问。

  2010年10月,白俄罗斯总统卢卡申科来华出席上海世博会白俄罗斯国家馆日活动并访华。

  2013年7月,白俄罗斯总统卢卡申科对中国进行国事访问。两国元首宣布建立中白全面战略伙伴关系,并共同签署《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。

  2014年1月,白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇对中国进行正式访问。两国总理共同见证了《中白全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018年)》等双边合作文件的签署。

相关专题

习近平出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯

分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
央行降息0.25个百分点并扩大利率浮动空间 A股深渊:股民称“奥迪”三天跌成“奥利奥”
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>