移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  要闻

中国与巴西,携手共进的“命运共同体”

央视网周志伟 2015-05-19 18:31:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

从2014年7月到2015年5月,在不到一年的时间里,中国国家主席习近平和国务院总理李克强先后访问巴西。如此高频的领导人出访阐释了巴西在中国外交中地位的上升,也体现了中巴双边关系的良好现状以及巨大的合作潜力。作为正处在崛起中的两个新兴大国,中国和巴西的地区和国际影响力在最近十年中获得很大的提升。进入新世纪以来,两国在政治、经贸、文化等方面的合作进入高速发展的新时期,中巴关系不仅成为了当前南南合作的典范,而且也日益成为国际关系中具有重要影响力的一组大国关系。

1993年,中巴两国确立了“战略伙伴关系”,巴西也成为首个与中国建立“战略伙伴关系”的国家。2012年,两国将双边关系提升至“全面战略伙伴关系”。而在2014年7月,习近平主席在访问巴西期间更是提出了构建中巴“命运共同体”的主张。双边关系水平的不断提升体现了两国政府政治互信程度的深化。这种政治互信是建立在稳固且不断深化的双边合作、两国相似的国际身份和国际诉求的基础之上的。

在过去的十多年时间里,中巴经贸取得年均超过30%的增长率。2013年,双边贸易规模超过了900亿美元,而在2003年,这个数据甚至不及 70亿美元。2014年,两国贸易总额虽有所下降,但仍然保持在866.7亿美元。巴西是中国在全球的第十大贸易伙伴,也是中国在拉美地区的第一大贸易伙伴、第一大投资目的地国和第二大工程承包市场。与此同时,两国经贸往来已从贸易向更深层次的相互投资延伸。截止2014年,中国对巴各类投资总额达到 189.4亿美元,主要涉及能矿、电力输送、制造业、金融、农业、服务业和批发零售业等领域,中国在巴投资已呈现多元化态势。在李克强总理此次访问期间,两国将进一步深化产能合作,实现更紧密的产业对接,这将为两国经贸关系的持续发展提供新的增长动力,避免双边贸易受到大宗产品贸易下行的影响。

高科技合作是中巴关系的重要特色。起步于上个世纪80年代末的中巴联合研制地球资源卫星项目被誉为南南合作的典范。目前,两国已成功发射4颗卫星,卫星数据广泛应用于非洲、南美洲、亚太地区,并免费向非洲国家提供图像。此外,两国科技部在2009年签署《科学技术与创新合作工作计划》,将农业科学、农业能源、可再生能源、生物技术和纳米技术确定为未来5年优先合作领域,并已建成了农业联合实验室、气候变化和能源创新技术中心、纳米研究中心。气象卫星联合中心和生物技术中心也在筹建中。在发展中国家范畴,如此规模和富有成效的科技合作,实属难得。

作为两个新兴大国,中巴两国都有改革当前国际秩序、实现多极国际格局的意愿和潜力。另外,两国在诸如国际金融体系改革、粮食安全、能源安全、全球气候变化、联合国千年目标等重大国际事务上也有着相近立场。共同意愿和相近立场是中巴两国扩大在国际事务中双边合作的基础。近些年来,两国政府在联合国、世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行、20国集团、金砖机制、基础四国(BASIC)等国际多边机构和对话论坛中的合作日益密切。可以预见,未来的中巴关系将被赋予更多的国际含义,而中巴关系也日渐成为当前大国关系中的重要一环,两国的互动与合作具有越来越大的国际影响力。(作者为中国社科院拉美所巴西研究中心执行主任)

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 中国 巴西 合作
和为贵 海星之死
总理出访巴西:中企军团随访名单曝光 丹麦将成全球首个无现金国家
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>