移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  要闻

中巴携手共进深化协作关系正当时

光明网悦心 2015-05-19 18:36:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

17日上午,国务院总理李克强乘专机离开北京,开始其上任后首次对拉美的访问。李克强此番踏足拉美大地,首站选择了与中国同为“金砖国家”的拉美第一大国巴西,这充分表明了中国政府对发展与拉丁美洲各国,特别是与巴西之间的合作关系高度重视。有媒体表示,李克强总理此行将推动中巴在经贸投资等领域的务实合作,使中巴关系迈上新台阶。

中国和巴西,一个是亚洲最大的国家,一个是拉美最大的国家,同为所在地区最具活力的新兴经济体、金砖国家的重要成员,人口加起来超过15亿,双边贸易额近900亿美元,在发展经济和谋民生福祉方面,有许多共同语言。中巴没有根本利益冲突,一直保持着良性互动,两国在1993年就建立了战略伙伴关系。进入新世纪以来,中巴在能矿、农业、制造业、金融等领域合作成效显著。2008年经济危机以来,双方共克时艰,成为南南合作的典范。

双方在实现国家富强、民族复兴的道路上砥砺前行,不断探索适合自身的发展道路。中巴两国关系经过四十年的发展,已经达到了历史新的高峰。两国在交流中互学互鉴,在合作中互利共赢,推动中巴关系成为新兴市场国家平等相待、携手共进的典范,为两国和两国人民带来福祉,为世界和平与发展作出贡献。可以说目前中巴全面战略伙伴关系已经取得了跨越的发展,达到了历史新高峰。

2015年促进经济增长仍是巴西的第一要务。巴西政府为促进经济发展,出台了一系列经济刺激计划,包括加快机场、公路、铁路等基础设施建设的投资计划,加大吸引投资力度。众所周知,中国在基建领域,尤其是铁路建设方面拥有先进的技术、丰富的经验和充裕的资金。因此,中巴贸易合作的可持续发展具有非常积极的作用。

当前,中国经济步入新常态,巴西在全球大宗商品繁荣期结束的背景下也面临调整经济发展战略的任务,经济转型升级要求更加迫切。作为新兴经济体的代表,中巴两国近年来在金砖国家合作框架下展开的高水平、多层次、宽领域合作,对全球经济复苏和泛太平洋经济发展起到了重要作用,也为发展中国家间的合作树立了可供参考的模板。

李克强总理此次访问巴西,对于促进中国同巴西关系深入发展,进一步深化中国同巴西政治互信,提升双方各领域务实合作水平,加强双方人文交往和传统友谊,开创中巴全面合作伙伴关系新局面具有重要意义。当下正是双方深化协作关系的良好契机,两国政府和企业界应该共同开动脑筋,发掘双边经贸合作新的增长点,深化各领域合作。

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 中巴合作
和为贵 海星之死
总理出访巴西:中企军团随访名单曝光 丹麦将成全球首个无现金国家
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>