移动新媒体
中国搜索

英媒:中国增加天然气使用对大家都有利

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

根据英国石油公司的统计,全球二氧化碳排放量的增加速度去年创15年来新低,而中国是一个主要的影响因素。英国《金融时报》6月15日发表题为“世界现在应该摆脱消耗煤炭习惯”的社论,呼吁各国对中国增加天然气使用量的努力表示欢迎。

社论说,应对全球气候变化带来的灾难性威胁不能仅仅依赖风能和太阳能的发展,而是需要多方面的改变,包括从燃煤向天然气的转变。

为了获得同样的能量,天然气排放的二氧化碳仅仅是煤炭排放量的一半。为了减少排放,中国不仅需要发展再生能源和核能,也需要发展天然气。

《金融时报》的社论说,中国试图发展天然气生产以及增加天然气进口的努力往往引起美国和欧盟的疑虑。中国开采页岩气的努力让美国担心这会增加中国公司的国际竞争力,而中国同俄罗斯签署进口天然气合同又让美国担心中国企图扩大地缘政治影响力。

但是,如果想把全球气候变化构成的威胁降到最低,就需要减低中国的煤炭消耗量。其他国家应该对中国扩大其天然气使用量持支持的态度,这符合我们所有人的利益。

英国石油公司近日发布全球能源趋势报告称,随着中国经济正从重工业更多地转向服务业,中国能源消耗去年仅增加了2.6%,为1998年以来的最低增长率。英国石油公司估计,中国的煤炭消耗量仅增加了0.1%,而煤炭属于碳排放最严重的化石燃料。

英国石油公司首席经济学家斯宾塞•戴尔说,中国去年煤炭需求减速对全球碳排放增长放缓作出了贡献。在中国,钢铁和水泥业是煤炭的重要消费大户。戴尔估计,去年全球碳排放仅增长0.5%,而过去十年的平均增长率为2%。

中国海关最新公布的数据显示,5月煤炭进口量环比大幅下滑近30%,同比降幅超过40%。今年前5个月累计进口量为8326万吨,比去年同期累计进口量大幅减少近40%。

这主要是因为炼钢和发电行业的煤炭需求正在降低。4月,中国炼焦煤进口量和去年同期相比减少40%以上,至375万吨。根据海关数据,2015年前四个月,中国炼焦煤进口总量约下跌了四分之一。

国家统计局数据显示,2015年一季度全国的火力发电量达10469亿千瓦时,同比下降3.7%。3月全国的火力发电量同比下降9.4%。海关数据还显示,中国5月原油进口环比大跌超20%,同比下滑近11%,同比降幅为2013年11月以来最高。

分享到6.79K
和为贵 海星之死
日本马桶再发力:正酝酿一场新“革命” 北极圈天然气之星:中俄能源合作开启新篇章
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>