移动新媒体
中国搜索

BBC:德国和日本不一样的战争反思

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这样一个反思历史的关键年份,曾经遭受日本军国主义和法西斯主义侵略的国家发出正义之声,纷纷要求日本在历史认知方面秉持负责任的态度。

英国广播公司(BBC)日前发表文章称,今年是二战结束70周年。如何反思战争也揭示着一个国家今天如何看待自己。以德国的德累斯顿和日本的长崎这两个在战争中夷为平地的城市为例,人们得以一窥两国不一样的战争反思。

1945年2月,德国城市德累斯顿两天遭受英美空军地毯式轰炸,至少2万人丧生,实际数字也许远远不止于此。但是,德累斯顿的博物馆内,没有受害人的感觉。相反,博物馆将德累斯顿与斯大林格勒、华沙、鹿特丹、考文垂等被纳粹空军炸毁的城市联系起来:紧挨着德雷顿烧得漆黑的铺路石是鹿特丹的铺路石,1940年,鹿特丹遭到纳粹德国空军的狂轰滥炸;再过去,是波兰城市维隆的铺路石。纳粹德国的斯图卡轰炸机袭击维隆、打响二战第一枪。

今年,德累斯顿博物馆推出大轰炸特别展览,展览导言明确指出,“德累斯顿只是二战期间被摧毁的数以千计的城镇之一。二战自1939年9月1日德国入侵波兰开始,1945年5月8日德国在欧洲投降结束。”导言还说,德累斯顿大轰炸挽救了部分生命:如果德累斯顿继续存在下去、那些“犹太人、政治犯、奴工”就可能惨遭杀害。

博物馆并没有淡化恐怖,但是它并没有仅仅描绘战争的恐怖,并不把行动和后果分家,而是把大轰炸融入欧洲战争以及战争的起因。

“恶有恶报”

在德累斯顿老市场广场,当年6865轰炸死难者的尸体在这里火化。今天这里只有一块小小的牌匾,上面的铭文直译是,“来自德国、走向世界的战争恐怖回到了我们这座城市。”粗略地意译一下可能应该是“德国发动了战争,我们恶有恶报”(reap the whirlwind)。

德累斯顿辩论过这句话。有人提出不应包括问责,他们说德国也是受害者。但是,这些反对声音被否决,德国的罪责明确写入了市中心的牌匾上。

这与长崎形成鲜明对比。1945年8月9日,长崎瞬间被夷为平地。长崎的博物馆清晰地描绘出原爆的恐怖,展品包括教堂雕塑的碎片、烧化的念珠、瓶子,爆炸后几乎无房不塌、无人幸存的照片。

但是,并没有因果关系,或者,仅仅暗示了因果关系。在这家博物馆内,日本不是自己行动、而是战争的受害者:没有坦率讲明战争是怎样爆发的。博物馆的评述使用的是被动语态:“日本持续15年陷入(was engaged in)战争”,首先是1931年“九·一八事变”到和中国全面开战,然后是太平洋战争,直到1945年8月。

评述语还说,对华战争的持久引起日本实施“控制经济”和“政府主导”;与此同时,其“南部扩张”政策将日本带入与美国、英国、法国和荷兰的冲突,引发太平洋战争之困境。

评述接着说,“其他亚洲国家的人也被拖入冲突,以不同方式成为受害者。”

从长崎博物馆得出的印象是,日本对抗地区殖民对手,这样的战争中总会出坏事,根本没有提及珍珠港、裕仁天皇和他的战将。

躲避问题

和平公园正如其名,主旨是颂扬和平。谁能质疑和平之美好呢?和平总比战争好。但关键是,它避开了战争罪责、问责的问题。

在德国,集中营的纪录片在电影院播放,德国战俘必须观看。在日本,暴行发生在遥远的地方,甚或成为战争中总会出的坏事。

长崎博物馆有一家商店,出售各色印有“和平”字样的纪念品。但是,离开商店,你心里想的是战争的恐怖和和平的美好。谁能质疑这样的感受?

但是,离开德累斯顿博物馆,你心绪万千,思索战争与和平之复杂,回想战争的恐怖,也思索战争的原因。它并不躲避罪责—德国的罪责,而是深刻、清晰地审视德国的过去。

分享到6.79K
和为贵 海星之死
中澳自贸协定签署:看人们衣食住行有哪些利好 沙特开放股市:国内投资者的“新战场”?
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>