移动新媒体
中国搜索

中美"对表" 助力新型大国关系

新华网 2015-06-24 15:27:04

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

导 语Introduction

  第七届中美战略与经济对话23日至24日在美国首都华盛顿举行。一年一度的中美战略与经济对话,是两国为全面稳定和发展双边关系的一大发明,体现出双方对稳定双边关系、促进两国发展、改善亚太局势、增进世界和平的战略重视。双方就重大问题“对表”,澄清立场,探寻双方都认可的“标准时间”,有利于缓和并改善双方关系,以大胸怀、大智慧和大担当共同建设中美新型号大国关系,中美“对表”,利于两国,功在世界。

中美战略与经济对话拉开序幕中美中美中美"旗舰式"的对话机制 共探双边关系与合作

  第七届中美战略与经济对话23至24日在美国华盛顿举行。举办年度中美战略与经济对话,是两国为全面稳定和发展双边关系的一大发明,体现出双方对稳定双边关系、促进两国发展、改善亚太局势、增进世界和平的战略重视。中美两国特别代表率领各自由多部委组成的高级代表团,就战略与经济两方面的事务进行坦诚对话,就双边、地区和全球问题展开务实磋商,多年来已就各自关切的安全与发展问题取得了广泛共识,并推动了大量的实务合作。

今年对话凸显四大特点 美寻求与我多部门"对表"

  美国主管东亚和太平洋事务的助理国务卿拉塞尔认为,今年的中美战略与经济对话有4大特点:级别高,是“旗舰式的对话机制”;规模大,至少9个美国政府部门将参与战略对话,8名美国部级官员将参与战略轨和经济轨的对话;多领域,美方将寻求与中国“多个部门”对表,确保体系内所有人都协同一致;连续性强,对话持续举行使得中美能就各个重要问题取得进展和挖掘潜力。

中美战略与经济对话日程满 议题广看点多 聚焦战略与经济利益

  由于美国和中国分别是世界第一、第二大的经济体,经济关系已成为中美两国整体关系的“压舱石”和“推动器”。分析称,中美在经济对话层面上可能会取得更多的成果,中美双方将围绕加强战略性对话,提升中美经济合作水平主题,就宏观经济政策和结构改革、促进贸易与投资,金融市场稳定与改革三大议题举行专题会议。作为对话机制创设以来的重要创新,中美双方还将对事关中美经济的重要问题进行战略性讨论。

中美对话不是聋子间的争吵对话是解决分歧“性价比”最高的方式

  对话有效管控了分歧,避免了一时一事的争端干扰中美合作大局。解决分歧和摩擦的办法不止一种,对话是投入产出比最高的方式。中美建立高级别、全方位的对话平台,顺应了和平、发展、合作的时代潮流,是大国关系走向成熟的体现。尽管对话需要花费很多时间和精力,但与收获的巨大共同利益相比,显得微不足道。当前,中美关系面临难得的发展机遇,也面临不少挑战。对话机制的作用只能加强,不能削弱。

建设中美新型大国关系要有大智慧中美登高望远,合奏中美关系主旋律

  “望远能知风浪小,凌空始觉海波平,”以超越的心胸,可以让人透过眼前的纷扰和迷局,看到更为整体、宽阔的层面。对中美关系,尤其需要这样的胸怀和眼光。希望美方更多以追求互利共赢的心态,超越惯性的对抗性思维,与中方相向而行。让历史证明,宽广的太平洋,的确可以容得下中美两个大国和平共处。让中美两个大国的交往,为大国关系历史写下前所未有的文明一页,是人类历史上值得铭记的美好一笔。

分享到6.79K
变数 武装到牙齿
中国豪车热退烧:国产化、小型化或是新方向 互联网理财狂热:下一个“余额宝”会是谁?
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>