移动新媒体
中国搜索

中国抗战坚韧不拔 东方主战场赢二战政要点赞

中国日报网赵光辉 2015-07-07 06:41:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在第二次世界大战中,中国作为东方主战场,抗击时间最长,付出代价最大,牵制和歼灭日军最多,为世界反法西斯战争的最终胜利做出了不可磨灭的贡献。   

自1931年九•一八开始,中国人民就已经开始了反对日本侵略的英勇斗争,直到1945年日本投降,这一坚持,就是十四年。其间大多数时候,中国都是在独立对日作战,坚韧而顽强。据法国史学家亨利•米歇尔推断,到1939年时,日军在中国广大土地上实际上已损失了100万人的兵力。而此年9月,二战才刚在欧洲爆发。1941年12月,太平洋战争爆发,美国也加入了战争,并成为援助中国抗战的主要盟国,然而援助经费却非常有限:美国根据“租借法案”累计外援460亿美元,中国仅得到不足7亿美元。

在这艰难的十四年中,中国始终都是抵抗日军的主战场。1931年九•一八事变后到1937年,除了和前苏联曾有短暂的战斗接触外,中国几乎是日本唯一的交战对象。1937年七•七事变至太平洋战争爆发这一段时间,日本陆军八成以上的兵力被困在中国,而同期日本军费的七成以上被消耗在侵华战场。从太平洋战争爆发至日本投降,日本投入到中国战场的陆军总兵力仍然是最多的。在整个抗战期间,中日双方交战的兵力最多时高达1000万人,中国军队进行会战22次,重要战役200余次,大小战斗20万次,歼灭日军150余万人。相比之下,日军在太平洋战场的伤亡为89万人,在远东被苏军击毙约8万人。

中国的抗日战争极大有益于世界反法西斯战争胜利的到来。由于中国战场极大牵制和消耗了日军的兵力,日本没有更多的兵力可以抽调到其他战场,这是日本不得不延缓“北进”进攻苏联的计划,并在实际上放弃了这一计划的重要因素之一。日本“南进”开辟南洋战场的计划也因陆军兵力不足,不能与海军协同作战而受到阻碍,进展达不到预期。 在艰苦卓绝的抗战期间,中国仍然抽调宝贵的兵力组成中国远征军,协同英美在缅、印作战。许多将士埋骨异乡,只有从家乡带来的小物件一直陪伴着他们。

中国的抗战为中国赢得了国际地位,也做出了巨大的牺牲。1942年1月1日,美、英、苏、中四国领衔签订《联合国家宣言》,中国开始成为战时世界“四强”之一,并在其后一系列的国际宣言中得到认可。中国战场在对日作战中发挥的巨大作用为中国赢得了这样的国际地位,美国总统罗斯福在1942年春曾对他的儿子说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战?他们马上可以打下澳洲,打下印度——他们可以毫不费力气地把这些地方打下来。他们并且可以一直冲向中东……,和德国配合起来,举行一次大规模的夹攻,在近东会师,把俄国完全隔离起来,吞并埃及,切断通往地中海的一切交通线。”中国在战后常任理事国席位的获得也在很大程度上得益于中国的抗战贡献。然而,中国在对日作战中做出的巨大牺牲也是惊人的:中国军队伤亡高达380多万人,军民伤亡3500多万,其中牺牲2000余万人。可以说,用“家家有血泪,户户悼亡魂”来形容也不过分。

近代中国为一大国,然而又不幸为一弱国,故常遭欺凌。当还是农业国的中国遭到已进入现代工业国家行列的日本入侵时,持久坚持,备极艰辛。我们有理由为中华民族坚韧、顽强的性格,为中华文化的凝聚力而自豪。

爱你的同胞吧,因为舍生忘死的先辈们不只是为了他们的亲人才奔赴战场的;爱你的国家吧,因为她是一个铁骨铮铮、不容侵犯的国度。

作者为华东师范大学博士 赵光辉

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 二战亚洲主战场
变数 武装到牙齿
聚焦A股:“王炸”大招博弈的首日 诺基亚加入安卓阵营获得成功的三个必然条件
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>