移动新媒体
中国搜索

高路易:中国经济增长改善 下半年不利因素减少

中国日报网苏格兰皇家银行中国首席经济学家高路易 2015-07-17 09:05:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

7月16日,中国国家统计局发布数据,上半年国内生产总值(GDP)同比增长7%。GDP增速超过外界普遍预期以及规模以上工业增加值再次月环比上升,这表明中国自去年年底实施的政策宽松措施正开始显露出成效。

中国第二季度的GDP增速受到投资持续疲软、出口势头放缓的拖累,但私人消费增长对其产生了积极的拉动作用。在房产市场,6月销售增长强劲。另一方面,基础设施投资在政府推动经济增长努力中扮演关键角色,受益颇多。

而服务业的强劲扩张稀释了工业增长偏弱和房产市场低迷造成的经济下行压力。2015年上半年,第三产业增加值大大超过第二产业增加值,特别是按照名义价值计算。迅速扩张的服务业提供了大量的就业机会,这对于城镇就业增长和农民工就业发挥了重要作用。合理健康的城镇就业市场带来了薪酬和消费的持续稳定增长。

服务业的亮眼表现是必要且可持续的。服务业的稳健扩张以及有利于服务业的相对价格变化是中国经济再平衡的关键。

尽管第二季度出口势头不佳,但在我们看来并不像数据显示的那般疲软。事实上,出口数值6月小幅上升。与此同时,根据苏格兰皇家银行的估测,中国的“常规”进口势头6月明显改善,证明中国的国内需求趋势向好。

基于最近出现的这些积极变化,即便经济下行压力依然存在,今年下半年中国经济增长的不利因素很有可能会减少。这意味着中国今年的GDP增速应当不会比7%低太多,而被用来衡量通胀水平的消费品价格指数年底时应在1.8%左右。

当然,中国经济增长面临的风险仍在存在。未来数月,中国的宏观经济政策很有可能继续保持宽松倾向以确保GDP增速不会回落。因此,我们可以预见中国政府将继续努力促进基础设施建设融资。而近期股票市场的动荡也倾向于呼吁政府施行宽松的货币政策。但最近出现的工业向好趋势使得政府不太可能采取进一步的重大刺激措施,降息的余地也将有限。我们可以预见,今年中国的基准利率将再次下调25个基点。不过即便基准利率维持在目前的2%,到2016年年初中国的基准存款利率也仅仅略高于通胀率。此外,中国央行在流动性管理和银行贷款方面将继续坚持宽松立场。

(作者:苏格兰皇家银行中国首席经济学家高路易)

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 高路易:中国经济增长向好
最后一刻 降温
外媒惊叹中国守住7% “中国经济脉搏是稳定的” 人口减少,日本经济衰退的真正魔咒
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>