移动新媒体
中国搜索

习大大考察延边话民生 话里话外都是情

中国日报网王博 2015-07-17 11:29:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

16日,习近平总书记在百忙当中来到吉林考察调研,把首站安排在延边朝鲜族自治州。他下农田,进农院,聊农事,话民生,一举一动,一言一语,话里话外都是对广大人民群众的深情。

在位于海兰江畔的和龙市东城镇光东村,总书记沿着泥泞的田埂走进稻田,同正在田间劳作的村民和农技人员攀谈起来。“中国有13亿人口,要靠我们自己稳住粮食生产。粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好。祝乡亲们大丰收。”

当听说一些村民还在使用传统旱厕,习大大立即指出:要来个“厕所革命”!让农村群众用上卫生的厕所。他说,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

 “厕所是人类文明的尺度”。厕所虽小、却是文明的重要窗口,是人民生活必不可少的基本要素,也是一个国家和地区经济发展程度和文明程度的重要体现。厕所作为人类基本需求不断升级的一个窗口,体现人类文明的进化历程。

改革开放以来,我国创造了举世公认的经济高速增长奇迹,但是社会发展仍有许多短板。在我国农村,厕所脏、乱、差,是长期影响人民群众的基本问题,是社会公共服务体系中的薄弱环节。总书记关心农村厕所问题,充分体现了他对人民群众的深厚感情,也充分表明他经常到群众中去,和群众打成一片,了解群众关切,熟悉群众生活,对群众疾苦有切肤之痛。

习近平总书记在考察中指出,基本公共服务要更多向农村倾斜,向老少边穷地区倾斜。我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活。作为一个世界大国、文明古国和农村大国,又是厕所建设严重滞后的国家之一,我们有什么理由不按照总书记的指示,在新农村建设中进行厕所革命,加强基本公共设施建设,改善人民生活质量呢?

分享到6.79K
最后一刻 降温
外媒惊叹中国守住7% “中国经济脉搏是稳定的” 人口减少,日本经济衰退的真正魔咒
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>