移动新媒体
中国搜索

让学会在公共服务中发挥更大作用——访中国科协党组书记尚勇

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

7月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》。这一方案出台的背景如何,学会将承接哪些政府转移职能,如何避免成为“二政府”“红顶中介”,国外相关情况如何?带着这些问题,科技日报记者近日专访了中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇。

学会承接政府转移职能是全面深化改革的需要

近年来出台的多项中央文件都鼓励群团组织依法参与社会事务管理,承担一些社会管理服务职能。尚勇认为,推进中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点,是中央围绕全面深化改革、加强和改进群团工作做出的重要部署。

尚勇说,加快政府职能转变的一个重要目的,是要使市场在资源配置中起决定性作用,在公共服务领域更多地利用社会力量,释放市场活力和社会创造力。中央领导同志多次指示,简政放权不能“自由落体”。把适合科技社团承担的公共服务事项,交由学会来承担,可以实现政府、市场和社会组织各归其位、各负其责,让政府从具体和微观事务中脱身,也可以增强政府决策和管理的科学性、专业性。

长期以来,中国科协高度重视推动所属学会有序承接政府转移职能、拓展公共服务领域。2013年10月至2014年5月,中国科协面向47个政府部门调研可以转、希望转、同意转的职能,寻求指导、支持和协作;面向200个所属全国学会调研能够承接、应该承接和希望承接的职能,鼓励引导学会积极开展相关工作。通过调研了解到,共有22个中央政府部门意向转移(委托)职能(工作)88项。2014年6月至2015年2月,在有关政府部门的指导和监督下,中国科协会同具备能力条件的39个学会,圆满完成了首批试点工作。

学会承接政府职能聚焦四大任务

尚勇介绍说,在中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作中,将聚焦科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐等4类适宜学会承接的科技类公共服务职能。

一是相关科技评估。以后评估为重点,接受有关政府部门委托,对国家科研和创新基地、科技计划实施整体情况、科研项目完成情况等开展第三方科技评价,提供具有专业权威性和公信力的评估咨询意见。二是工程技术领域职业资格认定。在专业性、技术性较强的职业领域,遴选具备能力要求的学会,经有关政府部门审核确认,参与或承担水平评价类职业资格认定工作。在有关政府部门的指导下,试点探索非公有制经济组织的专业技术人员职称评定工作。三是技术标准研制。鼓励学会面向新兴交叉学科和市场需求空白,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准。四是国家科技奖励推荐。完善国家科学技术奖励推荐提名制度,完善学会的遴选和动态调整机制,在确保质量的前提下,扩大专业学会推荐范围。

谈到承担政府转移职能中,中国科协所属学会具备的优势时,尚勇说,“以科技评价为例,目前我国大多采取同行评议的方式。不过,我国最常见的同行评议形式,是组成项目评审委员会或者评审组,属于一次性的、松散的组织形式,如果评价结果产生错误,实际上无人承担责任。我国民法通则确定的法人类型包括社团法人。学会作为社团法人,属于实体组织,具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利,承担民事义务,可以对科技评价的结果承担法律责任。其次,学会的地位相对客观超脱。另外,作为高层次的科学共同体,学会具备专业权威性”。

据统计,中国科协所属204个全国学会在科技奖励、科技评价、决策咨询等领域目前已开展了379项工作。参照中国科协的工作模式,全国30个省、自治区、直辖市410多个地方学会已承接同级政府部门转移(委托)职能(工作)1100多项。

学会承接政府转移职能不会变成“二政府”“红顶中介”

如何消除“机关化”倾向,避免成为“二政府”“红顶中介”?

尚勇回答说,学会承接政府转移职能,承接的是责任,而不是权力。“转移”这个词,决不能是行政权力在不同性质单位之间的转移。学会承接后,就变成了社会化的公共服务职能,不再具有行政权力性质。承接的过程,也是属于适度竞争的双向选择。

目前,中国科协主管的全国学会共204个,占我国科技社团70%以上。学科领域覆盖了基础科学、应用科学和工程技术的主要领域,是我国科技社团的主要组织体系和中坚力量。尚勇认为,“学会工作领域和工作方式的‘红顶’属性较弱。学会大多承接专业性、技术性环节工作,很少承接直接面向产业和企业的审批事项或相关管理工作。开展工作基本不与政府审批、项目、财政经费等挂钩,很少直接介入政府资源分配和市场经营”。

科技社团承接政府转移职能是国际通行惯例

此前,中国科协对7个国家30个科技社团的研究表明,科技社团承接政府转移职能是国际通行惯例。

在科技评估方面,美国科学促进会在科技政策咨询和项目评估等方面开展了大量工作,已经成为美国政府确立科技项目的重要程序。在科技奖励方面,综合科技奖的诺贝尔奖、数学领域国际最高奖菲尔兹奖、国际理论物理领域最高奖狄拉克奖、地球科学领域著名大奖维特勒森奖,生物医学界最具声望的盖尔德纳奖等,几乎所有科学领域的著名大奖,都是由基金会、学院、学会、非营利研究机构、社会组织承办的。在工程技术领域职业资格认定方面,澳大利亚工程师的注册工作由澳大利亚工程师学会具体实施。日本专业工程师学会负责管理专业工程师的考试与注册。在技术标准研制方面,在很多国家,不设置政府技术标准,而由专业团体制定,企业和市场自愿参与。比如,美国电气和电子工程师协会是世界上最大的科技团体之一,得到国际标准化组织的授权,其制定的技术标准成为国际标准,已制定发布了900多个现行技术标准。(科技日报北京7月16日电)

分享到6.79K
最后一刻 降温
90后股市沉浮:以为自己是下一个巴菲特 外媒惊叹中国守住7% “中国经济脉搏是稳定的”
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>