移动新媒体
中国搜索

中国外储3.69万亿美元 黄金储备六年来增604吨

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:中国外储3.69万亿美元 黄金储备六年来增604吨

中新社北京7月17日电 (记者魏晞)中国官方17日公布截至2015年6月底最新的外汇储备和黄金储备情况:外汇储备为3.69万亿美元,黄金储备规模为5332万盎司(折合1658吨)。

此番中国官方首次新增公布了其他外币资产:截至2015年6月底,央行其他外币资产为2329亿美元。

值得关注的是,与2009年4月底数据相比,过去六年多来中国黄金储备规模增加了604吨,约占总量的四成。

近年来,国际黄金价格波动性较大,中国官方增持黄金储备是否受价格波动影响?

中国人民银行、国家外汇管理局有关负责人17日就此回答记者提问时表示,中国是基于对黄金的资产价值评估和价格变化分析,在不对市场造成冲击和影响的前提下,通过国内外多种渠道,逐步积累了这部分黄金储备。增持渠道主要包括国内杂金提纯、生产收贮、国内外市场交易等方式。

官方强调,黄金储备一直是各国国际储备多元化构成的一个重要内容,大多数央行的国际储备中都有黄金。黄金作为一种特殊的资产,具有金融和商品的多重属性,与其他资产一起,有助于调节和优化国际储备组合的整体风险收益特性。中国从长期和战略的角度出发,根据需要,动态调整国际储备组合配置,保障国际储备资产的安全、流动和保值增值。

至于未来中国是否继续增持黄金储备,官方回应称,将更多体现在“藏金于民”。

官方表示,由于黄金市场的容量与中国外汇储备规模相比较小,如果外汇储备短时间大量购金,易对市场造成影响。目前,中国已成为世界第一大黄金生产国,也是黄金消费大国,“藏金于民”的情况一直在发生。未来需继续统筹考虑中国民间投资需求与国际储备资产配置需要,灵活操作。

分享到6.79K
最后一刻 降温
互联网金融“基本法”尘埃落定 指导意见正式出台 希腊危机中的富人们:不敢炫富 抛售别墅
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>