移动新媒体
中国搜索

世博会是“文明对话”平台 中企馆首次亮相担任“一带一路”先锋——访国际展览局名誉主席吴建民

央广网涂傲 卢靖 2015-07-26 20:09:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央广网米兰7月26日消息(记者涂傲卢靖)国际展览局名誉主席吴建民日前参观了米兰世博会中国企业联合馆,他在接受央广网记者专访时对中国企业在“一带一路”国家战略背景下走进世博会给予了充分肯定。

  吴建民表示,世博会上出现中国企业联合馆,这在世博会历史上是第一次,这并不是偶然现象,而是中国综合国力提升的具体表现。

  中企馆是中国企业走进世博会的先锋

  “中国企业联合馆能够联合这么多代表中国水平的企业,来到米兰世博会展示,在世界舞台上亮相,这就充分反映出中国企业不断进步和发展。”吴建民说。

  他欣然为中国企业联合馆题词——“中国企业馆是中国企业走进世博会的先锋”,并表示希望中国将来也能够出现一批全球企业,能够在全球范围内配置资源。

  作为曾经的中国驻法大使,吴建民认为欧洲是工业革命的发源地,品牌和技术是欧洲的强项,与中国的市场结合起来会有新的发展,将是双赢的局面。这次米兰世博会,能够加强中意和中欧经济的往来,中国企业可以利用中企馆平台,与意大利和欧洲的工商界进行接触。

  “一带一路”将为欧亚大陆提供持续的增长动力

  习近平总书记在2013年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,目前已有60多个国家和国际组织对参与“一带一路”建设表现了积极的态度。

  吴建民说,“一带一路”是我国有史以来首次提出的最宏伟的创意,其涉及到60多个国家和几十亿人口的发展问题。“一带一路”战略把欧亚大陆联合起来,把亚洲不同地区的经济,与东亚、南亚和中亚结合起来,互补作用很强,将为欧亚大陆的发展提供源源不竭的持续增长的动力。

  中国企业联合馆在米兰世博会上的亮相,吴建民认为就是在践行“一带一路”的战略,中企馆搭建了为企业面对面交流合作的平台,可以对沿着“一带一路”走向海外的中国企业发展发挥积极的推动作用,世博会是文明对话的场合,文明对话是人类进步的动力和源泉。

分享到6.79K
最后一刻 降温
FT易主:那些被卖掉的“老报纸”都干什么去了? 苹果“魔力”在消失?部分产品销量遭遇“断崖式下滑”
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>