移动新媒体
中国搜索

统计局解读7月份CPI和PPI数据

人民网 2015-08-09 10:29:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

人民网北京8月9日电 (杨曦)国家统计局今天发布的2015年7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.6%;PPI环比下降0.7%,同比下降5.4%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

一、居民消费价格环比上涨,同比涨幅有所扩大

从环比看,7月份食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨0.1%。猪肉和旅游价格上涨是CPI环比上涨的主要原因。前期猪肉价格较低,养殖户积极性不高,生猪存栏量减少,猪肉供应紧张,价格连续第三个月恢复性上涨,7月份环比上涨9.9%,影响CPI环比上涨约0.30个百分点。暑期外出旅游人次增加,飞机票和旅游价格环比分别上涨11.5%和4.3%,合计影响CPI环比上涨约0.10个百分点。

从同比看,7月份CPI同比上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。主要原因是,7月份猪肉价格同比上涨16.7%,比上月扩大9.7个百分点,对CPI总指数的影响从上个月的0.20个百分点扩大到0.48个百分点。此外,挂号诊疗费、鲜菜、家庭服务、烟草和学前教育等价格同比涨幅较高,涨幅分别为12.2%、10.5%、7.7%、6.8%和5.6%。

二、工业生产者出厂价格降幅扩大

7月份,工业生产者出厂价格环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.3个百分点。主要原因一是部分工业行业价格降幅扩大,石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造价格环比分别下降2.3%、3.0%和0.7%,比上月降幅分别扩大2.1、0.9和0.5个百分点;二是石油和天然气开采价格环比由升转降,由上月上涨6.0%转为本月下降2.1%。

7月份,工业生产者出厂价格同比下降5.4%,同比降幅比上月扩大0.6个百分点。分行业看,石油和天然气开采、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选出厂价格同比分别下降34.6%、21.0%、18.3%和15.1%,合计影响本月工业生产者出厂价格总水平同比下降约3.3个百分点,占总降幅的61%左右。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 统计局 解读 7月 CPI PPI
共和党的痤疮 恐怖侵袭
越南或成下个“世界工厂”:劳动力成本只有中国一半 瑞士央行半年亏掉7%GDP:究竟谁是“元凶”?
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>